Курсовая работа. Тема: «Затраты труда при производстве продукции растениеводства»

Заказ 237

Цена полной версии: 500 рублей

Курсовая работа

Тема: «Затраты труда при производстве продукции растениеводства»

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ.. 5

1.1 Понятие норм затрат труда (обслуживание, нормы численности, нормы времени и др.) 5

1.2 Становление и развитие учета затрат. Его применение в Европе. 9

1.3 Правовой аспект затраты труда в растениеводстве. 13

ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.. 17

2.1 Анализ производственных показателей. 17

2.2 Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в растениеводстве. 20

2.3 Корреляция, анализ пассивов по ликвидности. 24

ГЛАВА 3. РАСЧЕТЫ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.. 28

3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 28

3.2 Уровень и динамика производительности труда в растениеводстве. 32

3.3 Зависимость изменения уровня производительности труда от размера затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности. 37

ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА   41

4.1 Влияние уровня производительности труда на себестоимость продукции  41

4.2 Основные меры совершенствования производительности труда в растениеводстве. 44

ВЫВОД.. 48

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 49

ВВЕДЕНИЕ

Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Эффективность работы предприятия, использования всех факторов производства характеризуется, прежде всего, тем, насколько его деятельность способна обеспечивать получение прибыли. Прибыль является источником финансирования дальнейшего развития предприятия и во многом определяет возможности развития экономики государства и регионов, так как установленную ее часть предприятия отчисляют в бюджет на государственные нужды. Уровень или объем прибыли предприятия зависит от уровня себестоимости продукции, работ или услуг. Чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. В связи с этим прибыль и себестоимость продукции являются важнейшими показателями производственно- хозяйственной деятельности предприятия. Каждое предприятие стремится быть рентабельным, что требует систематического контроля затрат производства. Затраты – это экономическая категория, которая отображает денежно-материальные ресурсы, используемые предприятием для осуществления его производственно — хозяйственной деятельности и достижения поставленной цели при условии применения наиболее эффективного варианта их использования.

Уменьшение затрат создает возможности для снижения цены, повышения конкурентоспособности продукции, расширения ее сбыта, завоевания дополнительных рынков, а также роста прибыли. Следовательно, рассматриваемая тема статьи актуальна и представляет практический интерес для предприятий.

Актуальностью темы, является то, чтоуменьшение затрат создает возможности для снижения цены, повышения конкурентоспособности продукции, расширения ее сбыта, завоевания дополнительных рынков, а также роста прибыли. Следовательно, рассматриваемая тема статьи актуальна и представляет практический интерес для предприятий.

Представляя собой, могучий стимул повышения производительности труда, динамичного и пропорционального развития общественного производства, расширения его масштабов и роста эффективности, оплата труда выполняет тем самым важную роль в создании необходимых материальных условий и реальных возможностей для своего собственного самовозрастания, обеспечения последовательного и неуклонного увеличения средней заработной платы всех трудящихся, в том числе и в такой важной сфере как сельское хозяйство.

В данной курсовой работе речь пойдет об организации учета труда в отраслях сельскохозяйственного производства и в частности в отрасли растениеводства, а также о путях ее совершенствования на примере ООО «Колос»

Целью данной курсовой: работы является: проанализировать современное состояние отрасли растениеводства в сельскохозяйственном предприятии, раскрыть сущность организации затрат труда в ней, ее значение для работников и для предприятия в целом.

Объектом исследования: ООО «Колос»

Предмет исследования: затраты труда при производстве продукции растениеводства.

Задачей работы является: обзор теоретических основ, обзор правовых основ, расчет производственно-экономических характеристик хозяйства,проведение некоторых экономических расчетов по повышению эффективности, по совершенствованию учета труда в отрасли растениеводства в ООО «Колос».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

1.1 Понятие норм затрат труда (обслуживание, нормы численности, нормы времени и др.)

В сельском хозяйстве нормы затрат труда устанавливаются в виде норм выработки, норм времени, норм обслуживания и норм численности.

Норма выработки — это количество конкретной работы установленного качества, которое должно и при рациональной организации может быть выработано исполнителем (одним или несколькими на совместных работах) при определенных условиях производства за единицу времени (в час, смену или за рабочий день).

…………………..

………………….

…………………..

ГЛАВА 2. ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

2.1 Анализ производственных показателей

Производительность труда — показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, смену, месяц, год). Следовательно, производительность труда — это продуктивность производственной деятельности людей.

………………………

………………………

……………………….

ГЛАВА 3.РАСЧЕТЫ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Место расположения, цели и задачи анализируемого предприятия, его производственная структура.

Компания ООО «КОЛОС» зарегистрирована 31 марта 2005 года, юридический адрес: 607436, НИЖЕГОРОДСКАЯ область, БУТУРЛИНСКИЙ район, с. КОЧУНОВО, ул. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, д. 57. Компании присвоен ОГРН: 1055203502573. Основным видом деятельности является: «Выращивание зерновых и зернобобовых культур». Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям: «Картофель, столовые корнеплодные и клубнеплодные культуры (выращивание)», «Масличные культуры (выращивание)», «Сахарная свекла (выращивание)», «Кормовые культуры (выращивание)». Организационно-правовая форма — общества с ограниченной ответственностью. Тип собственности — частная собственность.

……………………….

……………………….

……………………….

ВЫВОД

Подводя итог основным принципам формирования и деятельности коллектива, следует отметить, что вся работа должна быть стратегическим направлением интенсивности труда. Но введение только оплаты труда за конечный результат явно недостаточно. Только там, где эта производительность подкреплена интенсивными технологиями производства продукции, ресурсосберегающей техникой, где хороший микроклимат, можно ожидать повышения эффективности труда.

В колхозе нет людей, не обеспеченных жильем. Строятся дома с учетом разных требований колхозников и различных финансовых источников: колхозные — одно-, двухквартирные; индивидуальные построены силами застройщика или с помощью колхоза.

Спецификой управления в ООО «Колос» являются наличие служб и подразделений по техническому обслуживанию, ремонту техники. Машинный двор отвечает всем современным требованиям. Работает центральная ремонтная мастерская. Технический уход проводят мастера-наладчики. Имеются токари, моторист, слесари, мастер по ремонту электрооборудования.

Впереди еще большая работа. Но даже эти первые шаги по возрождению российского села дают уверенность в хороших перспективах.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Л.Я. Зрибняк — М.Колос, Организация и планирование сельскохозяйственного производства, 1992г.-272 с
  2. Попов Н.А Экономика отраслей АПК, курс лекций- М: ИКФ «ЭТНОС» 2002г- 368 с
  3. В.В. Ерошкин Организация и планирование производства продукции растениеводства- М: Агропромиздат 1987г.-351с
  4. Савицкая Г.В Анализ производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий,2014г-368с
  5. Моссаковский В. Про правленческий учет / / Бухгалтерский учет и аудит. -2006. № 10.-с.37-44. 2. Хомяк Р.Л., Лемишевский В.И. Бухгалтерский учет в Украине. Уч. Пособие. — 6-е изд., Доп. И перераб. — М.: Национальный университет «Львовская политехника» (Информационно — издательский центр «ИНТЕЛЛЕКТ +» Института последипломного образования), «Интеллект — Запад», 2007. — 1200С
  6. Юрковский О.И. Роль управленческого учета в повышении эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий / / Экономика АПК. — 2004. — № 1.- с.93-9
  7. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654);
  8. А.В. Пикулькин Управление производством в колхозах и совхозах. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  9. С.И. Кованов, В.А. Свободин Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий, справочник. — М.: ВО «Агропромиздат», 1991.
  10. М.Н. Громов Научная организация, нормирование и оплата труда в сельскохозяйственных предприятиях. — М.: ВО «Агропромиздат» 1991.