Курсовая работа: Организация работы, связанная с оборотом постельного белья

Заказ 236

Цена полной версии курсовой работы: 500 рублей

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………….. 3

  1. Теоретические аспекты организации работы, связанной с оборотом постельного белья в современных гостиницах…………………………………………………………….. 5

1.1 Понятие работы, связанной с оборотом постельного белья………………. 5

1.2 Нормативные требования к организации работы, связанной с оборотом постельного белья……………………………………………………………………………….. 7

  1. Анализ особенностей организации работы, связанной с оборотом постельного белья, в гостинице «Милан»………………………………………………………………….. 12

2.1 Организационная характеристика гостиницы «Милан»………………….. 12

2.2. Организация работ, связанных с оборотом постельного белья, в гостинице «Милан»…………………………………………………………………………………………… 22

Заключение………………………………………………………………………………………….. 29

Список литературы………………………………………………………………………………. 31

Введение

Актуальность выбранной темы курсовой работы обосновывается тем, что конкурентоспособность гостиничного предприятия зависит от множества факторов: от его привлекательности для гостей, удачности расположения, особенностей дизайна, различных дополнительных услуг, которые могут быть предложены гостям, соотношения «цена-качество», уюта и комфорта проживания, а также правильно подобранного и обученного персонала.

Организация работы, связанной с оборотом постельного белья в гостинице, очень актуальна и востребована на сегодняшний день, особенно для гостиниц высших категорий (четыре-пять звезд). Гостиницы этой категории принимают сегмент гостей, которые привыкли к определенному темпу, качеству, уровню жизни и сервиса. Согласно требованиям к классификации средств размещения, наличие услуг стирки, глажки, химчистки для гостиниц 4-5 звезд и предоставление данных услуг в контексте «экспресс» является обязательным.

Кроме того, бельевой сервис в гостинице незаменим для внутренних нужд. Любая гостиница сталкивалась с проблемами качественной стирки прямого постельного белья, махровых полотенец и халатов, скатертей и салфеток для ресторана, а также рабочей униформы для персонала; проблемами быстрого износа и количеством брака из-за некачественно проведенной, либо вообще не проводимой, предварительной сортировки и пятновыведением. Отдельная служба гостиницы, отвечающая за выполнение приведенных действий, позволяет не только сократить себестоимость стирки, контролировать ее качество и качество обслуживания гостей, но и не зависеть от сторонних прачечных, транспортных проблем и колебаний цен на рынке.

Принимая в расчет факторы актуальности темы, сформулируем целевые установки курсовой работы.

Объект курсового исследования — работа, связанная с оборотом постельного белья в гостинице.

Предмет курсового исследования  — организация работы, связанной с оборотом постельного белья.

Цель исследования курсовой работы – описать особенности организации работы, связанной с оборотом постельного белья.

Задачи данного исследования включают:

  1. Изучить понятие работы, связанной с оборотом постельного белья.
  2. Описать нормативные требования к организации работы, связанной с оборотом постельного белья.
  3. Представить организационную характеристику гостиницы «Милан».
  4. Проанализировать организацию работ, связанных с оборотом постельного белья, в гостинице «Милан».

1. Теоретические аспекты организации работы, связанной с оборотом постельного белья в современных гостиницах

1.1 Понятие работы, связанной с оборотом постельного белья

Бельевое хозяйство гостиничного комплекса является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы.

Белье гостиницы учтено на балансе гостиницы, и категории персонала, работающие с бельем, являются материально ответственными лицами. Постельное белье и полотенца относятся к группе мягкого инвентаря.

…………………….

………………………

…………………….

2. Анализ особенностей организации работы, связанной с оборотом постельного белья, в гостинице «Милан»

2.1 Организационная характеристика гостиницы «Милан»

 

В гостинице «Милан» — 298 номеров. Для бизнес-клиентов гостиница «Милан» предлагает 13 современных конференц-залов вместимостью до 350 человек, бизнес-центр, а также широкий выбор дополнительных услуг. В качестве услуг по дополнительному отдыху клиентов гостинице «Милан» в структуре предприятия присутствуют: ресторан «Tiberio» с европейской кухней, cigar lounge «Visconti», «Piano Bar» с живой музыкой. Кроме того, в гостинице «Милан» предоставляется услуга бесплатного доступа к сети интернет посредством технологии WI-FI на всей территории отеля.

…………………….

…………………….

……………………

Заключение

Для достижения цели курсовой работы были решены следующие задачи:

  1. Изучено понятие работы, связанной с оборотом постельного белья.
  2. Описаны нормативные требования к организации работы, связанной с оборотом постельного белья.
  3. Представлена организационная характеристика гостиницы «Милан».
  4. Проанализирована организация работ, связанных с оборотом постельного белья, в гостинице «Милан».

Решение данных задач позволило сформулировать выводы, в тезисном виде которые можно представить следующим образом:

Бельевое хозяйство гостиничного комплекса является важной и сложной составляющей сервисного обслуживания гостиницы.

К категориям персонала, работающим с постельным бельем, относятся следующие должностные лица: заведующий бельевым складом, заведующий бельевой, бельевщица, кастелянша, швеи, штопальщицы, прачки, работники гладильных, горничные.

Чтобы обеспечить чистоту постельного, столового белья, полотенец и оказывать услуги по стирке, чистке одежды гостей, гостиница должна соблюдать определенные законом требования.

В гостинице «Милан» — 298 номеров. Для бизнес-клиентов гостиница «Милан» предлагает 13 современных конференц-залов вместимостью до 350 человек, бизнес-центр, а также широкий выбор дополнительных услуг.

Преимуществом гостиницы «Милан» является близкое расположение к международному аэропорту «Домодедово» и легкий доступ  к основным магистралям Москвы. В нескольких минутах ходьбы от гостиницы «Милан» находится станция метро «Домодедовская». В гостинице «Милан» предлагается услуги по размещению автомобиля на охраняемой парковке.

Организационная структура гостиницы «Милан» формируется исходя из требований долговременного обеспечения конкурентоспособности, экономической эффективности, целесообразности и рациональной кооперации.

В рамках организационной структуры гостиницы «Милан» выделяются две основные составляющие: структура управления и производственная структура.

Работы, связанные с оборотом постельного белья гостиницы «Милан», осуществляет хозяйственная служба гостиницы, в состав которой входит бельевой сервис, прачечная, химчистка и т.п.

В бельевой службе гостиницы «Милан» помимо основных задач, то есть уборки, есть еще предоставление множества дополнительных услуг для гостей.

На данный момент в гостинице «Милан» производятся постирочные работы только махровых изделий (халаты, полотенца, махровые салфетки), униформы работников и гостевые заказы, прямое же белье (простыни, пододеяльники, наволочки).

Белье ресторана гостиницы «Милан» отправляется на стороннее предприятие, экономически в операционной деятельности это не выгодно, так как появляются дополнительные статьи расходов на перевозку данного белья и на стирку его, количество персонала (основная статья расходов заработная плата персонала) не уменьшается.

Для того чтобы обеспечить нормальное и стабильное функционирование гостиницы, бесперебойное предоставление номеров для проживания и полноценного отдыха гостей необходима правильная и рациональная организация оборота чистого и грязного белья в гостинице.

Таким образом, все задачи курсовой работы решены, цель достигнута.

Список литературы

  1. Приказ Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  2. ГОСТ Р 50645-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц
  3. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 224 с.
  4. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2014. – 352 с.
  5. Волков Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 384 с.
  6. Ехина М.А. Организация обслуживания в гостиницах. – М.: Академия, 2008. – 208 с.
  7. Карнаухова В.К., Краковская Т.А. Сервисная деятельность. – М: ИКЦ «МарТ», 2006. – 256 с.
  8. Лойко О.Т. Сервисная деятельность. — М.: Академия, 2008. – 304 с.
  9. Ляпина И.Ю. Индустриальная база гостиниц и туристских комплексов. – М.: Академия, 2009. – 272 с
  10. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 208 с.
  11. Третьякова Т.Н. Сервисная деятельность. – М.: Академия, 2008. – 304 с.