ДИПЛОМНАЯ РАБОТА по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на тему «Бухгалтерская отчетность организации: состав, содержание и использование в анализе и оценке её деятельности на примере ООО «Пиринемь — Хлеб»

Заказ 211

Цена полной версии диплома: 3500 рублей

Демо-версия: Бесплатно

Кафедра «Бухгалтерский учет и аудит»

Содержание

Введение

5

Глава 1. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

8

1.1. Бухгалтерский баланс (форма №1)

10

1.2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

15

1.3. Отчет об изменениях капитала (форма № 3)

18

1.4. Отчет о движении денежных средств (форма № 4)

19

1.5. Приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5). Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках

22

Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Пиринемь — хлеб»)

26

2.1. Общая характеристика  ООО «Пиринемь — хлеб»

26

2.2. Общая оценка финансового состояния ООО «Пиринемь — хлеб»

30

2.3. Анализ ликвидности и платежеспособности ООО «Пиринемь — хлеб»

42

2.4. Анализ финансовой устойчивости ООО «Пиринемь — хлеб»

48

2.5. Анализ финансовых результатов и рентабельности ООО «Пиринемь — хлеб»

51

2.6. Анализ оборачиваемости оборотных активов ООО «Пиринемь — хлеб»

54

Глава 3. Предложения об улучшении работы организации

58

3.1. Мероприятие по снижению материальных затрат

58

3.2. Увеличение объема реализации продукции

59

3.3. Снижение прочих расходов ООО «Пиринемь — хлеб»

61

3.4 Экономический эффект от предложенных мероприятий

63

Заключение

65

Список литературы

69

Приложения

72

 

Введение

 

Осуществление коммерческой деятельности организации предполагает необходимость по окончании отчетного периода обобщения данных текущего учета, подведения итогов, определения и оценки результатов этой деятельности. Это обеспечивается составлением отчетности организации, которая представляет собой взаимосвязанную систему обобщающих показателей, дающих количественную и качественную характеристику результатов производственно-хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Бухгалтерская отчетность содержит обобщающую информацию о финансовом положении организации и о финансовых результатах ее деятельности за отчетный период нарастающим итогом с начала года.

Отчетность завершает учетный процесс и состоит из итоговых показателей, которые получают в конце отчетного периода путем подсчета и специальной обработки (обобщения, детализации, группировки и т.п.) данных текущего учета. Поэтому она содержит обобщенные данные текущего учета, представляемые в ней в системе показателей, устанавливаемой Федеральной службой государственной статистики и Министерством финансов Российской Федерации.

Значение отчетности определяется тем, в каких целях используется содержащаяся в ней информация. Значение ее состоит, прежде всего, в том, что она представляет собой важный источник информации о результатах деятельности организации и является средством и орудием контроля и руководства деятельностью организации. В этих целях она используется руководством самой организации для принятия необходимых управленческих решений, органами государственной власти и местного самоуправления и другими заинтересованными пользователями (инвесторами, поставщиками, покупателями, банками и т.д.). В связи с этим на органы государственной статистики возложены функции по сбору и обработке данных отчетности организации для представления соответствующей информации указанным пользователям.

Значение отчетности состоит и в том, что она является основным источником информации для анализа хозяйственной деятельности организации, базой его. С помощью отчетности анализируется деятельность организации за истекший период, определяется степень выполнения плановых показателей, выявляются причины и факторы отклонений, положительные и отрицательные стороны в работе за отчетный период, устанавливается динамика изменения показателей и дается ее оценка, а также разрабатываются мероприятия по улучшению деятельности организации. Тем самым отчетность способствует выявлению с помощью анализа и использованию внутренних резервов, имеющихся в организациях.

Отчетность составляется по данным текущего учета деятельности организации и вместе с тем она оказывает большое организующее влияние на построение текущего учета, требуя соответствия его показателям отчетности и требованиям контроля и оперативного управления.

Анализ бухгалтерской отчетности является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решения по оптимизации своих интересов. Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовую отчетность, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам.

Целью дипломной работы является изучение теоретических аспектов составления бухгалтерской отчетности, а также исследование текущей бухгалтерской отчетности организации: порядок составления и анализ ее основных показателей.

Данная работа направлена на решение следующих задач:

1. Раскрыть теоретические особенности назначения, элементов и порядка составления текущей бухгалтерской отчетности организации;

2. Дать характеристику ООО «Пиринемь – Хлеб»;

3. Провести анализ основных показателей текущей бухгалтерской отчетности организации ООО «Пиринемь – Хлеб»;

4. Разработать мероприятия по улучшению работы предприятия.

Объектом исследования является Общество с ограниченной ответственностью «Пиринемь – Хлеб».

Предметом исследования является текущая бухгалтерская отчетность организации.

Информационно-эмпирическая база: Учредительные документы, инструкции, бухгалтерская отчетность ООО «Пиринемь – Хлеб», бухгалтерские и экономические журналы.

По своей структуре данная дипломная работа состоит из введения, трех основных глав, заключения, списка использованной литературы и  приложений.

Исследованием проблемы составления и анализом основных показателей текущей бухгалтерской отчетности занимались такие известные ученые, как: Беднякова Е.Г., Брыкова Н.В., Власова М.В., Гришкина С.Н., Деркач А.Ю., Захарьин В.Р., Каморджанова Н.А., Кислов Д.В., Кутер М.И., Медведев М.Ю., Палий В.Ф., Самохвалова Ю., Уткина С.А. и многие другие.

В процессе выполнения работы использовались такие экономические методы анализа как метод абсолютных, относительных и средних величин; вертикальный анализ; горизонтальный анализ; метод графического отображения данных.

 

 

 

Глава 1. Состав и содержание бухгалтерской отчетности

 

Бухгалтерская отчётность — единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности в отчетном периоде, составляемая на основе данных бухгалтерского учёта по установленным формам.

Бухгалтерская отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом деятельности за определенный период. Бухгалтерская отчетность является наилучшим источником информации для принятия управленческих решений в области планирования, контроля, анализа и оценки деятельности организации. По данным отчетности руководитель отчитывается перед трудовым коллективом, финансовыми органами, учредителями, банками, инвесторами, кредиторами и др.

Таким образом, главная цель бухгалтерской (финансовой) отчетности состоит в полном и достоверном представлении широкому кругу пользователей информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Отчетность является одним из элементов метода бухгалтерского учета и входит в понятие бух­галтерский учет. Следовательно, как заключительный элемент метода, бухгалтерская отчетность осно­вывается и вытекает из данных бухгалтерского учета. Поэтому любые изменения в состав отчетности вносятся при условии, что данная информация или показатели уже имеются в учете в готовом виде или получаются после внесения определенных изменений в эту систему учета.

Сущность отчетности, как заключительного элемента метода, сводится к обобщению данных текущего учета хозяйственной деятельности в системе счетов, получению на них дебетовых и кредито­вых оборотов, выведению конечных сальдо и представлению этих показателей в виде баланса и других форм, удобных для обозрения и восприятия руководителем, собственником или любым другим пользовате­лем.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения о состоянии имущества организации и источников его формирования на отчетную дату, а также о результатах финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на основе данных бухгалтерского учета, собранных на синтетических и аналитических счетах. Это обеспечивает ее повышенную достоверность, т.к. формирование информации на счетах осуществляется с использованием таких способов первичного бухгалтерского наблюдения, как документирование, двойная запись и инвентаризация.

Значение бухгалтерской отчетности характеризуется ее возможностью способствовать решению ряда важных задач, связанных с использованием учетной информации:

1. При составлении бухгалтерской отчетности обеспечивается фильтрация и систематизация учетной  информации, выбираются показатели, существенные для характеристики  результатов работы организации и устраняется избыточная информация, не имеющая значения для пользователей данного уровня. Отчетные показатели сводятся в систематизированные группы, облегчающие их понимание и использование.

2. Бухгалтерская отчетность служит источником информации для финансового анализа. На основе ее показателей дается экспресс-оценка состояния имущества организации и его источников, определяется финансовая устойчивость, платежеспособность и доходность организации и выявляются тенденции ее развития.

3. По информации бухгалтерской отчетности оценивается выполнение плана. По отклонениям отчетных показателей от плановых можно судить о качестве планирования, возможных резервах улучшения итоговых показателей, работы организации, необходимости уточнения плановых расчетов. Информация бухгалтерской отчетности служит базой для последующего планирования.

4. Бухгалтерская отчетность- это основное средство коммуникации, обеспечивающее внешним пользователям возможность оценить финансовое состояние организации.

Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н утверждены новые формы бухгалтерской отчетности. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 год, ранее действующий Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» утрачивает силу.

Согласно Приказу № 66н меняется  состав отчетности и показатели форм отчетности.

Состав отчетности в целом сохранен:

— бухгалтерский баланс (Приложение 1);

— отчет о прибылях и убытках (Приложение 2);

— отчет об изменениях капитала (Приложение 3);

— отчет о движении денежных средств (Приложение 4);

— отчет о целевом использовании полученных средств (Приложение 6).

Аналога формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» среди новых форм нет. Все, что нужно раскрывать в бухгалтерской отчетности дополнительно, надо указывать в отдельном документе — в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (Приложение 5). По сути это пояснительная записка к отчетности. Пояснения можно заполнять в табличной либо в текстовой форме.

 

1.1. Бухгалтерский баланс (форма №1)

 

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом «О бухгалтерском учете», ее содержание, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с этими нормативными актами в состав отчетных форм организации входит бухгалтерский баланс – форма №1.

Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, удобной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне. По своей сущности бухгалтерский баланс это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре,  включая  и  стоимость  вновь  созданную в  виде  приращения  собственного капитала.

Другие формы отчетности характеризуют какую-либо часть представленной в балансе информации – денежные средства, прибыль, состав и финансы собственного капитала. Баланс характеризует деятельность предприятия в целом, это главная и универсальная форма отчетности, все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.

Таким образом, в современном составе отчетности организации форма №1 выполняет роль своеобразного стержня вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности предприятия за определенный период времени (отчетный период).

Следует добавить, что процесс обобщения данных не заканчивается составлением бухгалтерского баланса отдельного предприятия. Информация, двигаясь по пути обобщения, может попасть в сводный или консолидируемый баланс. Но если в предыдущих стадиях принципы обобщения данных определяются формой регистров учета, то здесь обобщение происходит путем сложения количественной стоимостной информации. Сводный баланс представляет собой ни что иное, как свод сумм постатейных показателей различных балансов. Такая форма группировки данных удобна для характеристики имущественного состояния какой-либо отрасли. Составляют его различные министерства и ведомства. Консолидируемый баланс это разновидности сводного, в нем объединяются балансы организаций юридически самостоятельных, но экономически связанных между собой, причем эти организации могут принадлежать к разным отраслям хозяйства. Разумеется, внутренний приток капитала не влияет на общие итоги актива и пассива.

……………….

…………….

……………..

……………

Глава 2. Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО «Пиринемь — хлеб»)

 

2.1. Общая характеристика  ООО «Пиринемь — хлеб»

 

Организационно-правовая форма «Пиринемь – хлеб» общество с ограниченной ответственностью. ООО «Пиринемь – хлеб» зарегистрировано 1 июля 2005 года для осуществления хозяйственной деятельности в соответствии Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации «Об Обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 года.

Юридический адрес ООО «Пиринемь — хлеб»: Архангельская область, Пинежский район, д.Пиринемь.

Общество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в установленном порядке, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его собственном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести ответственность за возложенные обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество в установленном порядке открывает банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Целью создания Общества является осуществление производственно- хозяйственной и иной коммерческой деятельности, направленной на получение прибыли.

…………………….

……………………

…………………….

2.6. Анализ оборачиваемости оборотных активов ООО «Пиринемь — хлеб»

 

Одним из направления анализа результативности является оценка деловой активности. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели. Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств.

Последующий анализ заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости. Для оценки эффективности использования ресурсов предприятия различные показатели, характеризующие интенсивность использования всех ресурсов: собственного капитала, мобильных средств, дебиторской и кредиторской задолженности. Расчет показателей выполняется по средней величине в следующей таблице 2.11 на основании формул, приведенных в Приложении 13.

……………………………..

……………………………..

……………………………..

Глава 3. Предложения об улучшении работы организации

 

3.1. Мероприятие по снижению материальных затрат

Производство продукции ООО «Пиринемь — хлеб» является достаточно материалоемким, сырье и материалы составляют 90% всех затрат. Основная доля материальных затрат приходится на основные материалы. При производстве хлебобулочных изделий – это может быть мука, дрожжи, сухое молоко.  Поэтому при поиске снижения общей суммы затрат необходимо особое внимание уделить именно этой статье затрат.

Оценим, на сколько эффективно ООО «Пиринемь — хлеб» использует материальные ресурсы, в частности, рациональность использования муки при производстве хлебобулочных изделий. Для этого рассчитаем затраты сырья на единицу продукции – торговой витрины со стеклянными полками, стенками, дверцами (табл. 3.1).

……………………………

…………………………..

…………………………..

Заключение

В ходе выполнения дипломного проекта был проведен финансовый анализ ООО «Пиринемь — хлеб». Информационной базой для анализа являлась бухгалтерская отчетность за 2008 г., 2009 г. и 2010 г.

Анализ технико-экономических показателей показал, что ООО «Пиринемь — хлеб» на протяжении всего анализируемого периода укрепляло свое финансовое положение и улучшало финансовые показатели.

Анализ финансового состояния начинался с оценки качества используемой для анализа информации, поскольку качество анализа напрямую зависит от того, насколько адекватно имеющаяся информация отражает хозяйственную деятельность организации. Результаты анализа позволяют сделать вывод о достаточно высоком качестве исходных данных для анализа.

По данным отчетности были составлены и проанализированы сравнительные аналитические балансы.

Имущество ООО «Пиринемь — хлеб» на протяжении всего анализируемого периода увеличивалось.

Мобильные активы в 2008 – 2009 гг. увеличились за счет роста дебиторской задолженности. Однако, рост дебиторской задолженности не является отрицательным фактором, т.к. согласно действующему на предприятии порядку выставления счетов: счета предъявляются покупателям в конце месяца, а оплачиваются до 15 числа следующего месяца.

В 2010 г. мобильные активы уменьшились вследствие снижения дебиторской задолженности. Снижение дебиторской задолженности обусловлено досрочным расчетом покупателями за оказанные услуги. Положительным моментом в работе предприятия является увеличение денежных средств.  Данное увеличение, прежде всего, связано со снижением дебиторской задолженности, т.е. покупатели оплатили предъявленные им счета и на расчетном счете предприятия объем денежных средств увеличился.

Иммобилизованные активы в 2008 – 2009 гг. увеличились результате увеличения основных средств и незавершенного строительства.

Увеличение источников имущества в 2008 – 2009 гг. обеспечено ростом нераспределенной прибыли. Увеличение источников имущества в 2010 г. обеспечено ростом нераспределенной прибыли, долгосрочных кредитов и займов, краткосрочных займов и кредитов и кредиторской задолженности. Появление заемных средств связано с привлечением инвестиционных кредитов на строительство объектов основных средств.

Исходя из соотношения актива и пассива, ликвидность баланса можно охарактеризовать как недостаточную. За период с 2008 по 2009 гг. наблюдался недостаток наиболее ликвидных средств, но с 2010 г. ситуации резко ухудшается и недостаток активов наблюдается по каждой группе пассивов.

Исходя из проведенного анализа ликвидности и платежеспособности ООО «Пиринемь — хлеб», можно сделать заключение о том, что в 2008 – 2009 гг. предприятие было платежеспособно и привлекательно для банков, держателей акций и поставщиков. Так как коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами для формирования текущих активов в 2008 – 2009 гг. больше норматива, то был рассчитан коэффициента утраты платежеспособности. Рассчитав данный показатель, делаем вывод, что ООО «Пиринемь — хлеб» может утратить свою платежеспособность в течение ближайших трех месяцев. В 2010 г. ситуация резко поменялась в худшую сторону и предприятия стало не платежеспособно и структура баланса не ликвидная. В 2010 г. коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами для формирования текущих активов в 2010 г. ниже норматива, поэтому можно сделать вывод, что у предприятия нет реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшие 6 месяцев.

Проведенный анализ финансовой устойчивости показал, что у ООО «Пиринемь — хлеб» на конец 2010 г. недостаточно собственных средств для 100 % формирования запасов и затрат, поэтому для формирования запасов и затрат предприятию необходимо использовать заемные средства.

Также исходя из анализа можно сказать, что предприятие в 2008-2009 гг. имело абсолютно-устойчивое финансовое состояние, имело достаточно собственных средств для 100 % формирования запасов и затрат, поэтому нет необходимости использовать заемные средства для формирования запасов и затрат.

В 2010 г. предприятие имеет неустойчивое финансовое состояние, оно связано с нарушением платежеспособности, но при этом сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств путем сокращения дебиторской задолженности и ускорения оборачиваемости запасов.

Проведенный анализ показателей деловой активности показал, что у ООО «Пиринемь — хлеб» наблюдается снижение показателей оборачиваемости и эффективности использования ресурсов. Коэффициент оборачиваемости основных средств свидетельствует об эффективности использования основных средств. Значение фондоотдачи в течение периода в основном снижалось, это связано (2008 г. – 9,03; 2009 г. – 3,94; 2010 г. – 1,90), в первую очередь с динамикой по статье внеоборотные активы. Снижение показателя в последнем анализируемом квартале обусловлено приведенными выше причинами: рост инвестиционной активности отразился на структуре активов, т.е. значительно выросли суммы по статье «незавершенное строительство». Объекты, не завершенные строительством, не участвуют в товарообороте (не приносят дохода) и ухудшают показатели фондоотдачи.

Анализ финансовых результатов показал, что ООО «Пиринемь — хлеб» достигло наибольшего размера прибыли в 2010 г.

Анализ структуры прибыли до налогообложения позволил установить, что основную ее часть составляет прибыль от продажи продукции: 7352 тыс. руб. в 2010 г., 6589 тыс. руб. в 2009 г. и 4771 тыс. руб. в 2008 г.

Исходя из проведенного анализа ООО «Пиринемь — хлеб» можно сказать, что наблюдается стабильная повышающаяся тенденция показателей выручки и прибыли при сбалансированном росте себестоимости, что является показателем устойчивого развития и расширения хозяйственной деятельности. Также за весь анализируемый период наблюдается прирост валюты баланса. Рост валюты баланса связан с реализацией крупного инвестиционного проекта (ростом незавершенного строительства и привлеченных заемных средств). Привлечение большого объема заемных средств послужило причиной снижения платежеспособности предприятия и оказало отрицательное влияние на показатели ликвидности, деловой активности и финансовой устойчивости.

В целях улучшения финансового состояния ООО «Пиринемь — хлеб» рекомендовано:

  1. Снизить материальные затраты
  2. Увеличить объем реализации товаров;
  3. Снизить прочие расходы.

В результате применения предложенных мероприятий ООО «Пиринемь — хлеб» сможет увеличить выручку на 3943,8 тыс. руб. прибыль на 3961,12 тыс. руб., рентабельности продаж на 10,19%. В целом предложенные мероприятия эффективны и пригодны к использованию на предприятии.

Таким образом, ООО «Пиринемь — хлеб» следует применять более совершенные методы управления производственным потенциалом, вести грамотный учет затрат на производство, контролировать прочие операции и не допускать роста прочих расходов, что приведет к существенному увеличению финансовых результатов.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21 ноября1996 г. № 129-ФЗ  «О бухгалтерском учете». Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  2. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» 4/99, утвержденное приказом Минфина РФ от 6 июля1999 г. № 43н. Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  3. 3.            Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»
  4. Астахов, В.П. Бухгалтерский финансовый учет/В.П. Астахов – М.: ИКЦ «МарТ», 2009. – 832 с.
  5. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет/Ю.А. Бабаев – М.: ЮНИТИ, 2010. – 476 с.
  6. Баканов, М.И. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование/М.И. Баканов, А.Д. Шеремет – М.: Финансы и статистика, 2010 – 656 с.
  7. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента/И.Т. Балабанов – М.: Финансы и статистика, 2009 – 512 с.
  8. Бородина, В.В. Бухгалтерский учет/В.В. Бородина – М.: Книжный мир, 2009. – 299 с.
  9. Бухарова, Д. Х. Прогнозирование финансового состояния / Д. Х. Бухарова //Налоги. Инвестиции. Капитал. – 2011. — № 4 – 6. – с. 14-17
  10. Васильева, Л.В. Финансовый анализ /Л.С. Васильева, М.В. Петровская – М: КНОРУС, 2009 – 804 с.
  11. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ/ под ред. Л.Т. Гиляровской. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 469 с.
  12. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности/Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова – М.: Дело и сервис, 2009 – 336 с.
  13. Донцова, Л.В. Комплексный анализ бухгал­терской отчетности/ Л.В.     Донцова, Н.А Никифорова.- 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издатель­ство «Дело и Сервис», 2009. — 647 с.
  14. Ефимова, О.В. Финансовый анализ/О.В. Ефимова  — М.: Бухгалтерский учет, 2010. – 98 с.
  15. Ковалев, В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия /В.В. Ковалев, О.Н. Волкова  – М.: ПБОЮЛ, 2010 – 424 с.
  16. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет/Н.П. Кондраков  – М.: ИНФРА-М, 2009. – 640 с.
  17. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп./ Н.П. Любушин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 448 с.
  18. Маркарьян, Э.А. Финансовый анализ/Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян – М.: ФБК-ПРЕСС, 2010 – 224 с.
  19. Палий, В.Ф. Современный бухгалтерский учет. / В.Ф. Палий. — М.: Бухгалтерский учет, 2009. – 465 с.
  20. Понамарева, Г.А. Самоучитель по бухгалтерскому учету/Г.А. Понамарева – М.: ПРИОР, 2009. – 160 с.
  21. Прыкина, Л.В. Экономический анализ предприятия/Л.В. Прыкина – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010 – 360 с.
  22. Пястолов, С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия / С.М. Пястолов – М.: Мастерство, 2010 – 336 с.
  23. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/Г.В. Савицкая – Минск: ООО «Новое знание», 2009 – 688 с.
  24. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Вопрос-ответ / Г.В. Савицкая – М.: ИНФРА-М, 2009. – 288 с.
  25. Скамай Л.Г., Экономический анализ деятельности предприятий / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина – М.: ИНФРА-М, 2009. – 296 с.
  26. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник: перераб. и доп. / В.И.Стражев, Л.А. Богдановская и др. — Мн.: Высш.шк., 2010. —  480 с.
  27. Шеремет, А.Д., Методика финансового анализа / А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин  – М.: ИНФРА-М, 2009. – 237 с.

 

 

 

Таблица 3.1

Оценка затрат, приходящихся на сырье, на единицу продукции.

Показатель

2008

2009

2010

Темп прироста, %

2009/2008

2010/2009

Затраты на сырье всего, тыс. руб.

2147

3428

4817

59,66

40,52

Количество продукции, тыс. шт.

398

498

561

25,13

12,65

Затраты сырья на 1 шт. продукции, руб.

5,39

6,88

8,59

27,64

24,85

 

Затраты сырья на единицу продукции в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличились на 25 %, а цены на сырье увеличились на 23 %. Таким образом, рост затрат на сырье на 2% свидетельствует о нерациональном их использовании.