КУРСОВОЙ ПРОЕКТ по дисциплине: «Антикризисное управление предприятием»: «Разработка антикризисной программы развития предприятия на примере ОАО «Парнас-М»

Заказ 184

Цена полной версии: 900 рублей

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Кафедра «Управление в социально-экономических системах»

К У Р С О В О Й  П Р О Е К Т

по дисциплине:

«Антикризисное управление предприятием»

на тему:

«Разработка антикризисной программы развития предприятия на примере  ОАО «Парнас-М»

Санкт-Петербург

2014

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

1.Исходные данные. Полное описание предприятия………………4

2.Стратегический анализ положение предприятия…………………6

2.1.Анализ отрасли………………………………………………………6

2.2.Анализ внешней среды……………………………………………..17

2.2.1. Анализ макросреды………………………………….……………..17

2.2.2. Анализ микросреды…………………………………….………….20

2.3. Анализ внутренней среды……………………………………………21

3. Агрегированный финансовый анализ деятельности предприятия………………………………………………………………..25

3.1. Горизонтальный анализ………………………………………………25

3.2. Вертикальный анализ…………………………………………………27

4.Расчет финансовых коэффициентов деятельности предприятия………………………..………………………………………29

5.Комплексный анализ деятельности предприятия на основе моделей  прогноза риска  банкротства……………….…………………34

6.Разработка антикризисной программы развития предприятия………………………………………………………….……35

6.1. Управление текущими финансовыми потоками на предприятии…………………..…………………………….…………..…35

6.2. Возможные направления реструктуризации бизнеса…………….39

6.3. Сравнительный анализ полученных результатов………………………………………………..……………….45

Заключение…………………………………………………………………50

Список использованных источников………………………….………….51

Приложение 1…………………………………………….…..……………53

Приложение 2………………………………………………………………54

Приложение 3………………………………………………………………55

Приложение 4………………………………………………………………56

 

Введение

Объектом изучения данного курсового проекта является ОАО «Парнас-М», специализацией которого является производство мясопродуктов.

Предмет исследования – бухгалтерская отчетность и отчеты о прибылях и убытках предприятия за период с 2010 по 2012  года и деятельность предприятия на рынке в течение рассматриваемого периода.

Главная цель работы – разработка антикризисных мер для объекта исследования на основе выявленных проблем.

Задачи:

  1. анализ среды, в которой функционирует предприятие;
  2. анализ финансового состояния предприятия;
  3. выявление факторов, влияющих на объект;
  4. выявление финансовых проблем организации;
  5. диагностика кризисного состояния предприятия.

Мясная промышленность России играет важную роль для экономической стабильности государства. Основой питания большинства граждан нашей страны является продукция мясоперерабатывающих предприятий.

В связи тем, что в последнее время в нашей стране наблюдается экономический рост и повышение доходов населения, увеличивается потребление мясной продукции, что является непосредственным качественным показателем уровня жизни общества. Развитие и состояние мясопромышленного комплекса напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

Таким образом, в данном курсовом проекте будет подробно проанализирована деятельность ОАО «Парнас-М» в условиях, сложившихся на рынке за последние годы. Если анализ данных выявит финансовые проблемы в компании, то будут выдвинуты предложения по повышению ее финансовой устойчивости и конкурентоспособности.

 

 

  1. 1.                Исходные данные. Полное описание предприятия

Парнас-М — мясоперерабатывающий завод (мясокомбинат) — головное предприятие Холдинговой компании. Лидер производства мясопродуктов северо-западного региона России. Широкий ассортимент: колбасы варёные, полукопчёные, сырокопчёные, мясные деликатесы, консервы, охлажденное мясо, полуфабрикаты, мясо оптом, сосиски, сардельки, буженина, салями, паштет, бекон, грудинка, балык, окорок, шинка.

Один из крупнейших производителей колбас и мясных деликатесов в Северо-Западном регионе ОАО «Парнас-М» отсчитывает свою историю с 1983 года. Именно тогда Министерство мясной и молочной промышленности СССР утвердили представленный государственной комиссией акт о приёмке в эксплуатацию законченного строительство мясоперерабатывающего завода № 3 города Ленинграда (впоследствии «Парнас-М»). И с тех пор продукция предприятия становится украшением стола жителей города на Неве и Ленинградской области.

Пережив тяжелые годы перестройки, предприятие в 2002 году вошло в состав «Холдинговой компании Парнас».

Структура «Парнас М»:

  • ОАО «Парнас-М» (головное предприятие, производство мясопродуктов).
  • ОАО «Тверской МК» (производство сырокопчёных колбас).
  • ОАО МПК Первомайский (бойня, производство варёных колбас, ТМ Волховские, Тихвинские рецепты).
  • ЗАО «Волховский МК» (Бойня, производство консервов).
  • ОАО «МК Готнянский» (бойня, производство полуфабрикатов).
  • ОАО Ипатовский МПК.
  • ООО Реалта.
  • ОАО Ново-Стерлитамакский МК [12].

Качество мяса обеспечивает агропромышленный комплекс «Рассвет» (Лужский район Ленинградской области), качество оболочки для производства колбас и сосисок обеспечивает завод «Белкозин» (г. Луга, Ленинградской области). На заводе «Парнас-М» применяется самая современная международная система управления качеством производства колбас, сосисок и мясных деликатесов. Если добавить к этому современный парк рефрижераторов-грузовиков для перевозки продукции и требовательность по условиям сохранности продукции в торговой точки, то получается непрерывная система контроля качества продукции.

Торговый дом «Парнас». Общество с ограниченной ответственностью «Торговый Дом «Парнас» было образовано в 1998 году и изначально ориентировалось на закупку и поставку мясосырья для нужд мясоперерабатывающего завода «Парнас-М». Но с течением времени значительно возрос объем поставок, и ТД «Парнас» приобрел партнеров на всей территории России. Постепенно расширялся ассортимент поставляемой продукции за счет поставки продукции от производителей мясосырья из Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. Таким образом, ТД «Парнас» стал одним из крупнейших импортеров на российском рынке мясосырья, продолжая ежегодно увеличивать обороты и ассортимент поставляемой продукции.

На сегодняшний день партнерами ТД «Парнас» являются клиенты разных категорий: региональные и питерские оптовые компании, мелкооптовые и розничные магазины, рестораны и корпоративные клиенты, известные крупные сети магазинов.

В настоящее время компания импортирует мясо в рамках квот выделенных Правительством России. Большая часть поставляемого мясосырья направляется производителям колбасных изделий и мясопродуктов в России. Сырье поставляемое «Торговым Домом «Парнас» также используется при производстве колбасных изделий на предприятиях мясоперерабатывающего департамента «Холдинговой компании Парнас», как добавление к охлажденному мясу.

Обладая квотами на импорт мясосырья, ТД «Парнас»  активно работает с целым рядом зарубежных компаний, из ЕС, Канады, США, Бразилии, Аргентины, Парагвая, Уругвая.

Основными преимуществами работы с «Торговым Домом «Парнас» являются:

• оптимальное соотношение «цена-качество», которое делает мясосырье доступным и привлекательным для широкого круга потребителей;

• прямые поставки мясосырья из стран Европы и Америки;

• широкий ассортимент завозимой продукции;

• высокое качество поставляемой продукции, обеспечиваемое самыми известными производителями мясосырья мира;

• высокий уровень сервиса, постоянное внимание к потребностям наших клиентов [12].

История логотипа:

Рисунок 1.1. Логотип Парнас-М.

В наименовании компании использовано название известной горы в Греции — Парнас (высота:2457 м; расположение: город Дельфы, Греция; координаты: 38°31’58.80″ с. ш. 22°37’0.12″ в. д.)

Парна́с (греч. Παρνασσός, Παρνησός) — священная гора в Греции (в Фокиде), связанная подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением на ней пифийского оракула.

Гора Парнас считалась средоточием земли (ὀμφᾰλός γῆς), подобно тому, как Дельфы признавался центром панэллинского государства в религиозном отношении.

В широком смысле под Парнасом разумеется горная цепь, начинающаяся от Эты и направляющаяся к юго-востоку, как граница Локриды и Беотии с Фокидой; эта горная цепь доходит до самого Коринфского моря, под названием Кирфис (теперь — Сумалиэс). Высшая ее точка — Дельфийский Парнас, с вершинами Тифорея и Ликорея (теперь — Лиокура, 2459 м), вследствие чего он называется двухвершинным. Парнас покрыт лесом, а вершины его — снегом. При дельфийском храме было много ущелий и обрывов; здесь же находился известный Кастальский источник (ἡ Κασταλία), посвященный Аполлону и музам, вследствие чего и сам Парнас считался местопребыванием муз.

Отличительная особенность этой горы (две вершины) отражена в логотипе компании. Стилизованное изображение двух вершин одной горы символизирует постоянное совершенствование ВКУСА и КАЧЕСТВА на прочном фундаменте ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

Голова быка в логотипе компании – не только подчёркивает основное направление деятельности, но и олицетворяет силу, уверенность, решительность в достижении цели.

Символику изображений подхватывает символизм цветов. Ещё И.В. Гёте разработал шкалу цвета, где на одном полюсе — красный, а на другом – зелёный.

Таким образом, зелёный – умиротворённость, стабильность, а красный – активность, стремление действовать и добиваться успеха.

Разумное сочетание этих крайностей позволяет нам уверенно стремиться к вершинам ВКУСА и КАЧЕСТВА![12].

На этом информация на официальном сайте компании (http://www.parnas-m.ru) заканчивается. Стоит отметить, что бухгалтерская отчетность компании представлена в виде ежеквартальных отчетах. Но последняя представленная на сайте отчетность за 2ой квартал 2012. Таким образом, можно отметить низкую информативность сайта, несвоевременное обновление информации и некий популистический характер представленной информации.

 

2.1.        Стратегический анализ положение предприятия

2.2.        Анализ отрасли

 

Деятельность Парнас-М относится в мясной отрасли. Рассмотрим основные характеристики отрасли по пунктам.

Экономические характеристики отрасли:

  • Динамика объема рынка: В период с 2008 по 2012 гг спрос на мясо в России увеличился и в 2012 г составил 10,2 млн т. По оценкам BusinesStat, в 2017 г спрос будет расти в среднем  на 4% в год. Наибольшая часть мяса в России реализуется через внутреннюю торговлю. Продажи мяса в стране демонстрируют непрерывную положительную динамику на протяжении последних пяти лет. В период с 2008 по 2012 гг объем продаж мяса вырос до 8,3 млн т.

Натуральный объем экспорта мяса из России в 2008-2012 гг увеличился и составил 49,7 тыс т в 2012 г. Начиная с 2011 г, основным направлением российского экспорта мяса стал Казахстан. В 2011 и 2012 гг доля экспорта в Казахстан составляла более 50% от совокупного объема экспорта. Второе место занимает Гонконг.

С 2008 по 2012 гг предложение мяса на российском рынке росло и в 2012 г достигло 11,4 млн т. За рассматриваемый период самый высокий темп роста предложения мяса наблюдался в 2012 г. В 2013-2017 гг предложение мяса в России будет увеличиваться на 3-4% ежегодно. Производство вносит максимальный вклад в предложение мяса на рынке. В 2012 г объем произведенного мяса в стране составил 8,1 млн т, превысив показатель 2008 г более чем на 20%. Тем не менее российские производители не могут полностью обеспечить потребности внутреннего рынка.

В 2008-2010 гг импорт мяса в Россию сокращался под влиянием введенных тарифных квот и заградительных пошлин. В 2012 г натуральный объем импорта мяса в Россию вырос и составил 2,3 млн т. Рост натурального объема импорта мяса в 2012 г произошел под влиянием смягчения тарифной политики правительства России. Однако в целом за пять лет показатель сократился. Крупнейшим импортером мяса в Россию является США [17].

На фоне общего скромного роста российского промпроизводства за первые четыре месяца 2013 года на 0,5% в годовом выражении, выпуск мяса, включая субпродукты, по данным Росстата, повысился на 27% и составил 507 тыс тонн.  Производство мяса птицы увеличилось на 5,6% до 1,2 млн тонн. Выпуск же колбасных изделий за этот период уменьшился на 1,2% до 485 тысяч тонн.

  • Масштаб конкуренции: региональный.
  • Стадия жизненного цикла: подъём.
  • Количество компаний в отрасли: более 29 000  компаний   мясной   отрасли   России  и зарубежных стран. Среди них более 5 000 мясоперерабатывающих компаний (производители колбас, полуфабрикатов, консервов), более 4 000 торговых компаний — оптовых поставщиков российской и импортной говядины, свинины, мяса птицы, баранины, более 4 000 российских производителей говядины, свинины, баранины и других видов красного мяса, более 11 000 производителей скота и птицы [21].
  • Потребители:  потребители представлены на двух видах рынков — B2B (business-to-business) и B2C (business-to-customer). На B2B основные потребители: отели и гостиницы («Астория», «Европа», «Новотель», «Ренессанс», «Си-Уай» и так далее), сеть ресторанов («Пицца Хат», «KFC»), сеть магазинов («Ашан», «Полушка», «Карусель», «Сезон», «Лента»; универсамы «Талинский», «Фрунзенский», «Ржевский», «Невский»). На  B2C основные потребители: население в возрастной категории от 16 до 60 лет со средним достатком и достатком выше среднего [12].
  • Степень вертикальной интеграции: смешанная. Около 70 % крупнейших компаний интегрированы «назад» (с поставщиками сырья) и «вперед» (дочерние подразделения, торговые дома). Остальная доля компаний занимается исключительно производством.
  • Вход и выход из отрасли: тип рыночной структуры олигополия. На рынке в основном доминируют 6-7 крупных фирм, что делает вход в отрасль затруднительным, так как крупным фирмам ничего не стоит вытеснить только развивающуюся фирму [21].

Барьеры для входа в отрасль:

¾              Административные барьеры: усложненность и длительность процедуры регистрации хозяйствующих субъектов; необоснованные ограничения на ввоз (вывоз) продукции в регион (или за его пределы): завышенность размеров отчислений в местные бюджеты; расширение сферы применения лицензирования; произвольный порядок и величина лицензионных сборов. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности (утвержденные Главным государственным  санитарным  врачом СССР 27 марта 1985 г. N 3238-85).

Организационные  барьеры: связанны с изменением в ориентации и взаимоотношениях производителей и переработчиков этой продукции. Слабая адаптация руководителей некоторых мясокомбинатов к рыночным условиям, их пассивность по удержанию доли на потребительском рынке, а также аспекты экологического характера вынуждают сельскохозяйственных производителей, и в первую очередь личные подсобные хозяйства, резко увеличить объемы реализации мяса, минуя сферу переработки, на городских рынках через систему общественного питания, систему колхозных рынков. Работа сельскохозяйственных товаропроизводителей по цепочке «сельскохозяйственный товаропроизводитель — сфера реализации» ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Заключение

В ходе работы была проанализирована отрасль мясной промышленности России, выявлены основные тенденции и ключевые факторы успеха для отрасли. На основе данных бухгалтерской отчетности ОАО Парнас-М проанализирована финансовая устойчивость предприятия и рассчитаны основные показатели рентабельности, платежеспособности и ликвидности компании.

Результаты анализа:

1. Отсутствие финансовой независимости компании Парнас-М.

2. Кризис управления в области кредиторской и дебиторской задолженности.

3. Зависимость предприятия от внешних источников финансирования, отсутствие автономии.

4. Нерентабельность бизнеса.

5. Возможность банкротства компании.

Для решения основных проблем компании ОАО Парнас-М предложено:

1. Анализ дебиторской задолженности. Перевод наименее ликвидных ресурсов организации в денежные средства.

2. Анализ кредиторской задолженности. Частичное погашение кредита, управление оставшимися долгами с учетом законодательства России (руководствуясь Гражданским кодексом РФ), а также поиск иных возможностей погашения долга (взаимопогашение долга: кредитор Парнаса имеет обязательства перед дебитором Парнаса).

3. Бюджетирование. Запланировав обороты (движение) по статьям и контролируя их фактические значения за определенный период, предприятие должно выйти на запланированные финансовые показатели. Бюджетирование должно позволять не только планировать и оперативно контролировать обороты, но и определять причины отклонений, а в идеале давать также возможность моделировать финансовые последствия принимаемых управленческих решений.

4. Остановка нерентабельных производств, перевод активов в денежную форму – продажа запасов готовой продукции. На время кризисного состояния предприятия будет рационально отказаться от наиболее нерентабельных производств, которые несут только расходы.

Оперативная и грамотная реакция управляющих компании поможет избежать банкротства Парнас-М, увеличит его финансовую устойчивость и даст возможность развиваться бизнесу.

Список использованных источников

  1. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.11.2012 N 229 (ред. от 12.03.2013) «О Перечне товаров, в отношении которых на 2013 год устанавливаются тарифные квоты, а также объемы тарифных квот для ввоза этих товаров на территории государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ 2013 действующая редакция).
  3. Постановление Правительства РФ от 21.12.2012 N 1358 «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2013 году».
  4. ГОСТ Р 52196-2003 Изделия колбасные вареные. Технические условия.
  5. Зайченко И.М. Антикризисное управление предприятием (в схемах и таблицах). Учебное пособие. СПб: издательство Политехнического университета, 2012.
  6. Альта-софт. Статьи. Квоты на импорт мяса в 2013 [Электронный ресурс] — Режим доступа: г.http://www.alta.ru/articles/22652.-21.11.2012.
  7. Корпоративный менеджмент. Главная. Менеджмент. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Бюджетирование как реальный инструмент управления бизнесом [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/finance/budget/budget_management.shtml. -2012г.
  8. Корпоративный менеджмент. Главная. Менеджмент. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Современные технологии бюджетирования [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/finance/budget/modern_budget.shtml. — 2012г.
  9. Корпоративный менеджмент. Главная. Менеджмент. Финансовый менеджмент. Бюджетирование. Типичные ошибки при построении системы бюджетирования [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/finance/budget/budg_sys_mistakes.shtml.-2012г.
  10. Определение себестоимости, прибыли и рентабельности производства колбасных изделий [Электронный ресурс] — Режим доступа:  http://www.bestreferat.ru/referat-205363.html. — дата обращения ноябрь 2013г.
  11. Отчет АБ Газпромбанк (ЗАО). Долговой рынок: первичные размещения. ОАО «ПАРНАС-М»: блюдо дня  [Электронный ресурс] — Режим доступа:  http://st.finam.ru/ipo/analitics/2262_parnas-research.pdf.-2013г.
  12. ПАРНАС-М. Официальный сайт компании [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.parnas-m.ru/.-2013г.
  13. ПАРНАС-М. Официальный сайт компании. Новости. Кто накормит сытое семейство  [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.parnas-m.ru/partners/page/98/news/205/.-2013г.
  14. Парушина Н.В.Статья: анализ дебиторской и кредиторской задолженности, «Бухгалтерский учет», N 4, 2002 [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.lawmix.ru/bux/134409. — дата обращения декабрь 2013г.
  15. ПУШКИНСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР. Проблемы действующего убойного предприятия [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.pmdvor.ru/index.php?id=31.- дата обращения декабрь 2013 г.
  16. Рисковикcom. Обзор мясной отрасли семейство  [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.riskovik.com/riski/meat/full/22/. – дата обращения ноябрь 2013г.
  17. Рубрикатор: Продовольствие/ пищевая промышленность: Мясо и мясопродукт: Анализ мясной отрасли в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.region-info.ru/index.php?research=1&h=region-info.ru&id=7065&parent=rubricator&child=getresearch.-дата обращения ноябрь 2013г.
  18. Теория и практика управленческого учета. Статьи. Управление дебиторской задолженностью [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://gaap.ru/articles/77257/.
  19. Центр управления финансами. Кредиторская задолженность. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.center-yf.ru/data/Buhgalteru/Kreditorskaya-zadolzhennost.php.-2013г.
  20. Adlife.spb.ru .ГЛАВНОЕ: «Ах, эта вкусная колбаска. Не колбаса, а сказка!» [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://adlife.spb.ru/main/4190.shtml. — 19.06. 2007.
  21. Meatinfo. Сайт для специалистов мясного рынка. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://meatinfo.ru.-2013г.
  22. Sfera.fm. Рынок мяса и мясных продуктов в России: состояние и тенденции развития [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.sfera.fm/otrasltendencii/rynok-myasa-i-myasnyh-produktov-v-22.html.-  дата обращения ноябрь 2013г.

 

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4