Дипломная по менеджменту 010.тема-ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО

Заказ 010

Цена 3000 рублей 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 2

Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности предприятия. 5

1.1 Понятие и содержание конкурентоспособности. 5

1.2 Методы оценки конкурентоспособности производственного предприятия. 13

1.3 Совершенствование подсистемы управления производством продукции как способ повышения кон-сти предприятия. 21

1.4. Оценка конкурентоспособности на примере рынка мучных кондитерских изделий в России. 33

Глава 2. Повышение конкурентоспособности производственного предприятия на примере ООО «Сладость». 41

2.1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Сладость»  41

2.2. Анализ конкурентоспособности ООО «Сладость». 53

2.3. Совершенствование подсистемы управления производством продукции ООО «Сладость». 63

Заключение. 74

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 76

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы заключается в необходимости развития подсистем управления производством на предприятиях, которые в условиях рыночной конкуренции с целью эффективного использования своего потенциала для выпуска продукции с большей конкурентоспособностью.

Чтобы повысить конкурентоспособность предприятия, нужны прогрессивные технологии управления производством. Подсистема управления производством позволяет достичь самые важные цели по изготовлению и сбыту продукции с учетом ее цены и качества, оптимального использования ресурсов, что является главным принципом конкурентоспособности предприятия.

Постоянный рост требований потребителей к уровню качества промышленной продукции, увеличение конкуренции между производственными предприятиями, внедрение инновационных информационных систем в инфраструктуру управления предприятий ведут к перестройке технологии управления производством. Поэтому необходимо рассматривать подсистему управления производством с позиции повышения и обеспечения конкурентоспособности предприятия.

Степень разработанности проблемы. Общетеоретические и методологические вопросы менеджмента освещены в работах извесных отечественных и зарубежных ученых: Н.И. Ефимова Г.Л. Азоева, А.Н. Бородулина, И.С. Булатова, Л.А. Воробьева, И.Н. Герчиковой,  Т.Н. Иванова, А.К. Казанцева, А.Я. Кибанова, В.А. Козловского, Л.И. Клековкина, , В.А. Лапидуса,  В.И. Некрасова, А.Г. Поршнева, В.Г. Янчевского, Л.С. Серовой, А.Е. Хачатурова, и др.

В. работах ученых: В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева, Г. Я. Кипермана, П.В Забелина, Н.К Моисеева раскрывается сущность и понятие конкурентоспособности предприятия.

Управлению производством посвящены труды таких авторов как: Л. А Данченок, А. А. Печенкин, Е.С. Балашова, О.И. Боткин, С.Е. Винокуров.

Целью работы является обоснование теоретических положений конкурентоспособности предприятия и разработка методов повышения конкурентных преимуществ за счет улучшения подсистемы управления производством.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:

— дать определение понятию конкурентоспособность предприятия

-проанализировать существующие методы оценки конкурентных преимуществ компании

— дать определение экономическому содержанию категории «управление производством» в современных условиях;

— проанализировать и обобщить методические и теоретические положения организации подсистемы управления производством на предприятии;

— определить особенности организации системы управления производством на предприятии в конкурентной среде;

— разработать модель системы оперативного управления производством; предложить методические рекомендации по совершенствованию системы оперативного управления производством на предприятии.

Объект исследования — промышленные предприятия, расположенные на территории Самарской области, в частности ООО «Сладость».

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в процессе управления производством на промышленном предприятии.

Теоретической и методологической основой работы послужили научные труды зарубежных и отечественных специалистов в области управления производством, а также учебные пособия по таким предметам как менеджмент, производственный менеджмент, экономика предприятия.

Основные методы исследования. В ходе исследования использованы методы менеджмента и подсистемы планирования, экспертного, системного, структурного, логического и сравнительного анализа.

Практическая значимость работы состоит в том, что методические рекомендации и теоретические положения, которые содержатся в работе, могут быть использованы на промышленных предприятиях при оптимизации подсистем управления производством и менеджмента для повышения конкурентоспособности.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, и списка литературы. Содержит 71 страниц основного текста, включает 13 рисунка, 10таблиц, список литературы из 51 наименований российских и зарубежных источников.

 

Заключение

В работе согласно поставленными целям и задачам были получены следующие результаты:

— конкурентоспособность – это способность предприятия удовлетворять потребности определенного рынка в сравнении с аналогичными объектами за счет наличия определенных конкурентных преимуществ, которые также были сформированы производственно-ресурсной базой;

— управление конкурентными преимуществами предприятия представляет собой сложную многофакторную систему процессов, в которой достижение конкурентоспособности базируется на грамотном функционировании всех процессов стадии выпуска продукции, управление которыми формирует основу конкурентоспособности;

— подсистема управления производством на сегодняшний день одна из основных систем управления предприятием, которая обеспечивает достижение главных целей по изготовлению и сбыту продукции заданного качества и номенклатуры в установленные сроки с учетом оптимального использования ресурсов, что доказывает рассмотрение подсистемы управления- как фактора конкурентоспособности;

Анализ основных показателей деятельности ООО «Сладость» показал, что производство продукции на предприятии увеличивалось в 2011-2013 годах. В 2012 году объем производства продукции вырос по сравнению с 2011 годом на 15,31 %, однако рост объемов производства не нашел достаточного отражения в росте объемов прибыли. На протяжении исследуемого периода предприятие оставалось убыточным. Тем не менее сумма убытков в 2013году снизилась по сравнению с 2012 годом на 3633 тыс.. рублей и составила 59 тыс. рублей.. В 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился объем реализации продукции на 15,27 %. Увеличение связано с расширением рынков сбыта и увеличением количества контрагентов.

Фактический объем производства продукции в 2013 году снизился по сравнению с 2012 годом на 24,29 %, а себестоимость товарной продукции в 2013 году снизилась по сравнению с 2012 годом на 19,58 %.

Был так же выполнен анализ финансового состояния на основе рассчитанных коэффициентов деловой активности, ликвидности и рентабельности.

В рамках анализа конкурентоспособности исследуемого предприятия был выполнен статистический обзор рынка кондитерских изделий России, обусловленный спецификой деятельности предприятия.

Был проведен анализ конкурентоспособности ОООО «Сладость», изучена структура рынка, выполнена оценка основных конкурентов по ключевым факторам успеха, а также проанализированы конкурентные преимущества и недостатки исследуемых предприятий.

С целью повышения конкурентоспособности ииследуемого предприятия «Сладость» были предложены мероприятия по совершенствованию подсистемы управления производством:

—                  — ввод нового оборудования (двухбункерная отсадочная машина АТОМ 600ПС) для расширения ассортимента продукции и снижения производственных затрат.

—                  введение системы материальных стимулов и штрафов с целью стимулирования качества работы.

—                  реформирование  системы премирования, применяемой на предприятии с целью придания данной системе большей прозрачности и стимулирования мотивации персонала.

Все предложенные мероприятия целесообразны к принятию в ООО «Сладость» и дадут положительный эффект в виде прибыли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Антикризисное управление: учебник / под ред. Э. М. Короткова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  2. Афонин И. В. Инновационный менеджмент: учебное пособие / И. В. Афонин. – М.: Гардарики, 2005. – 224 с.
  3. Басовский Л. Е. Менеджмент: учебное пособие / Л. Е. Басовский. – М.: ИНФРА-М, 2004.
  4. Белоусова С. Н. Маркетинг: учебное пособие / С. Н. Белоусова, А. Г. Белоусов. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 208 с.
  5. Белоусова С. Н. Маркетинг: учебное пособие / С. Н. Белоусова, А. Г. Белоусов. – 3-е изд., доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 208 с.
  6. Бовыкин В. Н. Новый менеджмент. – М.: Экономика, 2003. – 321с.
  7. Богданов В. Управление проектами в Microsoft Project 2003: учебный курс / В. Богданов. – СПб. : Питер, 2006. – 604 с.
  8. Бородулин А.Н. Внутрифирменное управление, учет и информационные технологии: Учебное пособие. / А.Н. Бородулин, А.Ю. Заложнев, E.JI. Шуремов. М.: ЗАО «ПМСОФТ», 2006. 340 с.
  9. Босвелл Б. PLM-системы должны соответствовать требованиям заказчика сегодня и в будущем. / Б. Босвелл // САПР и графика. — 2008. — № 7
  10. Боткин И. О. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия / И. О. Боткин, О. И. Боткин // Менеджмент: теория и практика. 2001. -N 1-2. С.51-56.
  11. Бурланков С. П. Управление конкурентоспособностью предприятий сферы обслуживания и оказания транспортных услуг как элемент инновационного развития / С. П. Бурланков, И. Е. Ильина, А. Е. Скворцов // Общество: политика, экономика, право. – 2011. – № 3. – С. 47 – 52.
  12. Быкова С. М. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт  зарубежных стран // Бухгалт.  учет. – 1999. – № 5. – С. 67 – 71
  13. В.Е. Хруцкий, И.В. Корнеева „Современный маркетинг“ Издательство „Финансы и статистика“. 1999 год. 528 с
  14. Вейс Г. Введение в общую экономику и организацию производства / Г. Вейс, У. Деринг. – Красноярск, 2001. –  852 с.
  15. Виханский О. С. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. – 4-е изд. – М.: Экономистъ, 2006.
  16. Воронова Е. Ю. Процессное калькулирование: применение метода  ФИФО //  Аудитор. – 2001. – № 8. – С. 18 – 25.
  17. Гличев А. В. Очерки по экономике и управлению качеством продукции. М. – 2004. – 350 с.
  18. Гличев А. В. Очерки по экономике и управлению качеством продукции. М. – 2004. – 350 с.
  19. Голуб А. Экономика природопользования / А. Голуб, Е Струкова. – М.: Аспект, 2002. – 352 с.
  20. Горбашко Е.А. Менеджмент качества и конкурентоспособность: Учеб. пособие / ЕА. Горбашко. СПб: Изд-во СПБГУЭФ, 1998. — 207 с.
  21. Грачев М. В. Суперкадры. – М.: Дело, 2001. – 308 с.
  22. Грузинов В. П. Экономика предприятия и предпринимательство. – М., 2003. – 226 с.
  23. Даян А. Академия рынка «Маркетинг» / А. Даян, Ф. Бакурель. – М.: Экономика, 2003. –  409 с.
  24. Демидов В. Решение задач оперативного управления производством на различных уровнях информационной структуры предприятия. / В. Демидов // Современные технологии автоматизации. 2006. — № 1
  25. Джестон Д. Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов. Пер. с англ. / Д. Джестон, Й. Нелис. -СПб: Символ-Плюс. — 512 с.
  26. Джурабаев К.Т. Производственный менеджмент: Учеб. пособие / К.Т. Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К. Джурабаева. М.: КНОРУСС, 2005.-416 с.
  27. Забелин П.В., Моисеева Н.К. Основы стратегического управления. 2-е изд. Уч. пособие. М., 1998.
  28. Зайцев Н. И. Экономика предприятия и предпринимательства. – М.: Софит, 2003. – 654 с.
  29. Закон РФ «О конкуренции» 2012 г.
  30. Ивашкевич В. Б. Проблема учета и калькуляции себестоимости продукции. –  М.: Финансы, 2008. – 159 с.
  31. Ильенкова С. Д. Управление качеством. М. – 2001. – 698 с.
  32. Маркетинг по нотам. Практический курс на российских примерах / под ред. Данченок Л. А. — М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2010. — 758с.
  33. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд., дополненное. — М.: Азбуковник, 1999. — 944 с.
  34. Основы теории управления: учебное пособие / под ред. В. Н. Парахиной, Л. И. Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2004.
  35. Основы экономики, организации и планирования производственных объединений [Текст] : учебник / Л. М. Бадалов [и др.] ; ред. Г. Я. Киперман. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Экономика, 1987. — 287 с.
  36. 36.            Парахина В. Н. Стратегический менеджмент [Электронный ресурс]: электронный учебник для вузов на СД / В. Н. Парахина, Л. С. Максименко, С. В. Панасенко. – М.: КноРус, 2008.
  37. Переверзев М. П. Организация производства на промышленных предприятиях: учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логинов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 332 с.
  38. Печенкин А. В. Оценка конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей / А. А. Печенкин. — М.: МГЭИ, 2012. — 123с.
  39. Портер Е. Майкл  Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов/Майкл Е. Портер; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с.
  40. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В.А. Козловского. -М.: ИНФРА-М, 2006. 574 с.
  41. 41.                          Розанова Н. М. Экономический анализ фирмы и рынка: учебник для вузов / Н. М. Розанова, И. В. Зороастрова. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 279 с.
  42. Россия в цифрах. 2013: Стат. сб. / Росстат. – М., 2013.
  43. Столярова Т. В. Управление персоналом: учебное пособие / Т. В. Столярова, И. А. Езангина. – Волгоград: Изд-во ВИБ, 2007. – 208 с.
  44. Теория и практика связей с общественностью: учебник для вузов / А. В. Кочеткова [и др.]. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 240 с.
  45. Управление персоналом организации: учебник / под ред. А. Я. Кибанова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2006.
  46. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. – 6-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 344 с.
  47. Царев В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий. Теория и методология / В. В. Царев, А. А. Кантарович, В. В. Черныш. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2008. – 799 с.
  48. Чейз Р.Б. Производственный и операционный менеджмент: Пер. с англ. / Р.Б. Чейз, Н. Дж. Эквилайн, Р.Ф. Якобе. 8-е изд. М.: Вильяме, 2001. — 704 с.
  49. Чуб Б.А. Информационное обеспечение управления / Б.А. Чуб. Электронный ресурс. URL: Режим доступа: http://www.cfm.ru/bandurin/article/sbrn04/12.shtml
  50. Шамрай Ф.А. Роль машиностроения в выходе из кризиса. Электронный ресурс. / Портал машиностроения. URL: http://mashportal.ru/machineryrussia-13432.aspx
  51. Экономика фирмы: учебник / под ред. Н. П. Иващенко. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.