Курсовая по истории. Тема: Советская внешняя политика и Суэцкий кризис

Заказ 156

Цена 500 рублей

Титульный лист

Тема: Советская внешняя политика и Суэцкий кризис

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

 

1. Июльская революция 1952г. и начало сближения СССР с Египтом. 6

2. Обострение противоречий в отношениях Египта с Великобританией, Францией и Израилем. 14

3. Национализация Суэцкого канала и нарастание напряжённости вокруг Египта  17

4. Тройственная агрессия против Египта и позиция СССР. 19

4.1. Тройственная агрессия против Египта. 19

4.2. Позиция СССР. 26

5. Завершение Суэцкого кризиса и его итоги. 36

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 39

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 43

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современная геополитика выступает достаточно изменчивой составляющей мира на планете. Этому способствует ряд причин, основные из которых, это стремление некоторых сверхдержав усилить свое влияние на международной арене, тенденции глобализации в мировой экономике, усиление или ослабление государств «третьего мира» и т.п.

Большинство войн в мире происходит из-за отличий в культуре, религии и истории народов, конфликтующих сторон. Сейчас крупные игроки на мировой политической арене снова делают попытку территориального передела, зачастую не замечая некоторых закономерных последовательностей истории.

Все это обуславливает необходимость вспомнить и пересмотреть некоторые недавние конфликты в истории человечества, чтобы не повторить тех ошибок, но уже в современной интерпретации. В этом заключается актуальность выбранной темы курсовой работы изучения советской внешней политики в период Суэцкого кризиса.

Цель работы – изучить особенности советской внешней политики в отношении Суэцкого кризиса. Для достижения поставленной цели, следует решить задачи курсовой работы:

1. Рассмотреть предпосылки возникновения Суэцкого кризиса, изучив июльскую революцию 1952 года, сближение СССР и Египта;

2. Изучить возникшие обострения противоречий в отношениях Египта с Великобританией, Францией и Израилем;

3. Провести анализ особенностей национализации Суэцкого канала и нарастания напряжённости вокруг Египта;

4. Изучить возникновение агрессии против Египта, рассмотреть позицию СССР относительно данного вопроса;

5. Определить завершающий этап Суэцкого кризиса, его последствия для международного сообщества.

Объектом курсовой работы выступает Суэцкий кризис.

Предметом – внешняя политика СССР в период Суэцкого кризиса.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников при подготовке курсовой работы.

Введение отображает актуальность выбранной темы работы, цели и задачи, а также объект и предмет курсовой работы. Кроме этого, введение содержит краткий обзор литературы, которая была изучена в процессе написания работы. Основная часть курсовой работы подразделяется на пять глав. Каждая из которых раскрывает определенных этап в преддверии Суэцкого кризиса, его составляющие и последствия.

Заключение содержит ряд выводов, которые были сформулированы автором курсового проекта по окончанию проведенной работы по изучению темы внешней политики СССР в период Суэцкого кризиса.

В процессе написания курсового проекта были изучены труды, монограммы, а также периодические издания. Айру А., Бжезинского З., Горбатова О. М., Гриневского О., Громова Б.В., Добрынина А.Ф., Доценко В.Д., Елистратовой Т. А., Киссинджера Г., Крючкова В.А., Лицаревой Е.Ю., Медведева Р.А. и др.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Таким образом, в работе мы изучили особенности советской внешней политики в отношении Суэцкого кризиса.

В работе мы решили ряд задач, а именно:

1. проанализировали предпосылки возникновения Суэцкого кризиса, рассмотрели июльскую революцию 1952 года, сближение СССР и Египта;

2. изучили возникшие обострения противоречий в отношениях Египта с Великобританией, Францией и Израилем;

3. проанализировали особенности национализации Суэцкого канала и нарастания напряжённости вокруг Египта;

4. изучили возникновение агрессии против Египта, рассмотрели позицию СССР относительно данного вопроса;

5. определили завершающий этап Суэцкого кризиса, его последствия для международного сообщества.

До сих пор военные аналитики и историки спорят о том, чей же вклад в завершение военной кампании был весомее – Москвы или Вашингтона. В основном отечественные, а ранее и арабские исследователи в пользу советского вклада приводили и приводят реальную готовность СССР направить в зону боевых действий регулярные войска под видом добровольцев, что и «испугало» франко-британцев. Западные же, главным образом американские, историки отвергают реальность данной версии, аргументируя это тем, что Вашингтон никогда бы не допустил выступления СССР против своих натовских союзников, о чем он, дескать, и уведомил Кремль. Кроме того, помимо «дружеского» политического нажима свою роль, мол, сыграло финансово-экономическое давление Вашингтона, а именно «угроза реализовать британские финансовые резервы и тем самым привести к коллапсу британскую валюту».

Вдобавок Вашингтон якобы отказался компенсировать Парижу и Лондону потери в поставках нефти как следствие объявленного Саудовской Аравией эмбарго. Да и в Британском Содружестве наций возник глубокий кризис в связи с военной интервенцией, причем, к разочарованию Лондона, резко негативную позицию заняли Канада и Австралия.

Как бы то ни было, но военные действия были остановлены. К 22 декабря 1956 года Великобритания и Франция вывели свои войска из Египта, а Израиль, прибегая к различным уловкам, все же был вынужден уйти с Синая в марте 1957 года, разрушив и уничтожив всю военную инфраструктуру на полуострове. С 15 ноября 1956 года в зоне канала стали размещаться «голубые каски» ООН. Кстати, разработанная канадским министром Лестером Пирсоном «концепция миротворчества» (за что он в 1957 году получил Нобелевскую премию мира) остается и поныне эталоном для всех последующих подобных акций.

Бесславное для Великобритании и Франции завершение войны подвело черту под определенным историческим периодом в существовании этих двух стран как великих колониальных империй. Именно этот кризис, подчеркивают западные исследователи, «сделал США и СССР сверхдержавами». Вашингтон весьма убедительно показал своим союзникам, что без его ведома и, самое главное, согласия впредь любые несанкционированные им акции Запада на международной арене обречены на провал. Правда, позже американский президент Эйзенхауэр назвал «чрезмерно жесткую» политику Вашингтона в кризисе, повлекшую за собой резкое ослабление позиций некогда ведущих европейских держав и одновременно «искусственное возвеличивание Москвы и укрепление ее авторитета среди арабов», своей «крупной ошибкой».

Война продемонстрировала неэффективность действий западноевропейских членов НАТО в отсутствии заблаговременного планирования и взаимодействия вне европейской зоны ответственности. Одновременно кризис дал импульс развитию арабского национализма, утверждению на долгие годы насеровского Египта в качестве лидера антизападно настроенного Арабского Востока. И даже несмотря на явный проигрыш на поле боя, в политическом плане Насер оказался победителем: 1 января 1957 года был издан декрет об аннулировании кабального соглашения о Суэцком канале, то есть своей цели Каир все же добился.

Таким образом, исторический анализ событий должен строиться на объективных фактах в рамках «постревизионистской» школы изучения конфликтов периода «холодной войны». Бесспорно, позиция США повлияла на агрессоров, но американские миротворческие инициативы, в отличие от советских, не носили характера угроз. Неизвестно, как развивались бы события, если бы США поддержали Израиль, Великобританию и Францию. Неизвестно, как далеко могла пойти Москва в своем стремлении защитить Египет. Суэцкий кризис мог бы стать острее Карибского кризиса. Но сослагательное наклонение в историческом анализе неуместно — в Суэцком кризисе позиции двух антагонистов «холодной войны» совпали закономерно. И США, и СССР были заинтересованы в ослаблении Великобритании и были готовы использовать свою антивоенную позицию для укрепления своих позиций в регионе.

Политическая победа Египта в войне 1956 г. имела негативные последствия для Израиля. Египетский президент, сумевший выстоять перед тройственной агрессией, стал одним из самых популярных политиков в арабском мире. После 1956 г. Египет сделал серьезную заявку на региональное лидерство. Объединение с Сирией в феврале 1958 г. стало еще одним шагом к реализации амбициозных планов Египта. Иракская революция в июле 1958 г. была победой панарабского курса, провозглашенного Насером, и крушением альтернативного центра силы, противопоставляемого Египту американцами и англичанами. Революция в Ираке, ставшая проявлением тенденции свержения монархий на Ближнем Востоке, поставила в сложное положение Иорданию, страну, которая контролировала большую часть территорий арабской Палестины. Республиканские панарабистские режимы в Египте, Сирии, Ираке выступали за активное решение палестинского вопроса. Иорданская монархия опасалась оказаться между двух огней — очередным арабо-израильским столкновением и волнениями палестинского населения, составлявшего большинство жителей Иордании. Этот факт заставил короля Хусейна искать пути решения ближневосточного конфликта, и в 1960 г. Иордания предложила свой вариант ближневосточного урегулирования.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Айру А. Феллахи Египта. М., 1956, стр. 36.
  2. Арабо-Израильские войны 1956, 1967.- М.:  «Изографус» 2003
  3. Арабо-Израильские войны.- М.: ООО «Издательство АСТ» 2004
  4. Бжезинский З. Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы. – М., 2003.
  5. Ваххаб С. А. М. А. аль Насер ва — с — сияса — ль — амрикия 1952–1956. Каир, 1989.
  6. Военная Энциклопедия: В 8 т. М.: Воениздат, 1997. Т. 1.
  7. Войны второй половины ХХ века. Мн.: — Литература 1998
  8. Горбатов О. М. Сотрудничество СССР со странами арабского Востока и Африки. М., 1973.
  9. Гриневский О. Тайны советской дипломатии. – М., 2000.
  10. Громов Б.В. Ограниченный контингент. – М., 1993.
  11. Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.). – М., 1996.
  12. Доценко В.Д. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001.
  13. Елистратова Т. А. Революция 1952 г. в Египте: идеология и внешняя политика. М., 2007.
  14. Киссинджер Г. Дипломатия. М., 1997.
  15. Крючков В.А. Личное дело. В 2 ч. – М., 1996.
  16. Лицарева Е.Ю. История стран Азии и Африки новейшего времени. 1945–2011 гг. : учебное пособие. – Томск : Томский государственный университет, 2012. – 172 с.
  17. Медведев Р.А. Неизвестный Андропов. – М., 1999.
  18. Микоян А.И. Так было: Размышления о минувшем. – М., 1999.
  19. Моше Д., Тебет Ш. Арабо-израильские войны 1956, 1967. М., 2003.
  20. Н.С. Хрущев (1894-1971): Материалы научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Н.С. Хрущева. 18 апреля 1994 г. Горбачев-фонд. – М., 1994.
  21. Нарочницкая Н.А. Курильские острова: проблема, созданная российским безволием //Военно-исторический архив – 2002 – № 7 – С. 157-177.
  22. Насер Г.А. Проблемы египетской революции // Избранные речи и выступления, 1952–1970 гг. М., 1979.
  23. От Хрущева до Горбачева: Из дневника Чрезвычайного и Полномочного посла, заместителя министра иностранных дел В.С. Семенова // Новая и новейшая история – 2004 – № 3-4.
  24. Пелипась М. Я. Суэцкий кризис 1956 года //Холодная война. 1945—1963 гг. Историческая ретроспектива: Сб. ст. / Рос. акад. наук. Ин-т всеобщей истории / Отв. ред. Н. И. Егорова, А. О. Чубарьян. — М: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 640 с. — (Архив).
  25. Пелипась М.Я. Скованные одной цепью: США и Великобритания на Ближнем и Среднем Востоке в 1945–1956 гг. Томск, 2003.
  26. Платошкин Н.Н. Берлинская «блокада» 1948-1949 гг.: мифы и реальность//Военно-исторический журнал – 2008 – № 12 – С. 9-12.
  27. Платошкин Н.Н. Предыстория возведения Берлинской стены. Август 1961 г. //Военно-исторический журнал – 2009 – № 1 – С. 13-18.
  28. Примаков Е.М. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами. Вторая половина XX века – начало XXI века. М., 2006
  29. Пыжиков А.В. Хрущевская «оттепель». – М., 2002.
  30. Россия (СССР) в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ в. – М., 2000.
  31. Свет и тени «великого десятилетия»: Н.С. Хрущев и его время/Сост. Л.А. Киршнер, С.А. Прохватилова. – Л., 1989.
  32. Семанов С.Н. Брежнев: Правитель «золотого века». – М., 2002.Семичастный В.Е. Беспокойное сердце. – М., 2002.
  33. Смирнов А. И. Арабо-Израильские войны.- М.:Вече. 2003. — 384 стр.
  34. Советская внешняя политика в годы «холодной войны» (1945-1985). – М., 1995.
  35. Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева. – М.: Республика, 1992.
  36. Султанов А. Ф. Положение египетского крестьянства перед земельной реформой 1952 г. М., 1958
  37. Суэцкий канал: Факты и документы. М., 1959.
  38. Трояновский О.А. Через годы и расстояния: История одной семьи. – М., 1997.
  39. Хрущевские времена: Непринужденные беседы с политическими деятелями «великого десятилетия» (А.Н. Шелепин, В.Е. Семичастный, Н.Г. Егорычев)//Неизвестная Россия. ХХ век./Сост. В.П. Козлов, С.М. Завьялов. – М., 1992. С. 270-305.
  40. Шепилов Д.Т. Непримкнувший. – М., 1999.

 

Интернет-ресурсы:

 

  1. http: //en.wikipedia.org/wiki/searchInput.