Дипломная работа по истории на тему: Женщины на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Заказ 121

Цена 2500 рублей

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1. Участие женщин в боевых действиях. 10

§ 1. Отклик советских женщин на начало войны.. 10

§ 2. Особенности несения военной службы женщин в 1941 – 1945 гг. 18

§ 3. Неоднозначность в освещении проблемы женщин на войне: реальность и официальная мемориальная культура. 33

Глава 2. Материально-бытовые условиях женщин-фронтовичек. 36

§ 1. Обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости. 36

§ 2. Жилищные условия. 50

Глава 3. Социально-культурные условия положения женщин на фронте. 54

§ 1. Взаимоотношения с руководством и однополчанами. 54

§ 2. Досуг. 60

Заключение. 65

Библиография. 67

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования  определяется возросшим интересом   к новому взгляду на роль женщины в годы Великой Отечественной войны. Общепринятой точкой зрения является представление о войне, как о войне мужчин. Женщины в основном изображаются как самоотверженные медсёстры, романтические шпионки, работники тыла, взвалившие на себя заботу о домашнем хозяйстве в отсутствие своих мужей. Мужчины в это время уходили на войну, участвовали в кровопролитных сражениях,  находились в страшных лагерях для военнопленных, и умирали ужасной, но героической смертью. Эта типичная картина распределения гендерных ролей не может рассказать всей истории военного времени. Мужчины были не единственными, кто непосредственно участвовал в войне.  Женщины также носили оружие и ходили в атаку. Как и мужчины, они жили в окопах, в землянках, мужественно терпели весь неустроенный быт войны.

Одной из особенностей Второй мировой войны была невиданная вовлеченность в вооруженный конфликт гражданского населения, в том числе женщин. Бесспорным лидером по масштабам женского участия в войне оказался Советский Союз. Красная армия была первой европейской армией ХХ века, включавшей в себя отдельные женские боевые подразделения на регулярной основе. Официальная российская историография предполагает, что общая численность женщин, вовлеченных в боевые действия на стороне СССР, составляет 800 000 человек. Известно, что в определенный момент женщины составили примерно 8% личного состава Красной армии. К сожалению, эта цифра представляет собой лишь голую констатацию факта.

Красная армия – первая европейская армия XX века, в которой были отдельные регулярные женские подразделения. Об этом свидетельствует и официальная историография. Женщины служили  в качестве медицинского персонала в военных госпиталях, выполняли вспомогательные работы, наравне с мужчинами сражались на передовой, в партизанских отрядах. Однако до сих пор неизвестны соотношение вольнонаем­ных и военнослужащих, добровольцев и моби­лизованых, их социальный, образовательный, национальный состав и семейное положение. Официальная статистика не выделяла женщин в особую группу при подсчете военных потерь, умалчивала о количестве среди них раненых, контуженых и ставших инвалидами. Столь же «закрытым» было число женщин, участвовавших в партизанском движении. Хотя и там их было немало.

Изучение темы участия советских женщин в Великой Отечественной войне при помощи методик гендерных исследований неизбежно фокусирует внимание на проблеме «совместимости» женщины и войны. Женщины, как правило, оказывались один на один с фронтовой повседневностью — не слишком удобной военной формой, отсутствием общих и специальных женских средств гигиены, необходимостью совместного проживания с мужчинами, дефицитом медицинского и гинекологического обслуживания.

Другая сторона феномена — неоднозначное отношение военного мужского большинства, да и общественного мнения в целом к присутствию женщины в боевой обстановке, в армии вообще.

Сегодня изучение положение женщин на фронтах Великой Отечественной войны – представляется  чрезвычайно актуальными.

Объектом исследования данной работы является  положение женщин на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Предметом исследования является повседневная жизнь советской женщины на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

 Целью настоящего исследования является выявление основных особенностей положения женщины на войне.

Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:

Проанализировать исторические и правовые основы проблемы женщины на войне;

— Рассмотреть морально-правовой аспект решения проблемы участия женщин в боевых действиях;

— Изучить неоднозначность в освещении проблемы женщин на войне;

— Проанализировать материально-бытовые условиях женщин-фронтовичек.

При этом каждый из ответов на поставленные задачи является необходимым, а все в совокупности будут достаточными для того, чтобы считать обозначенную цель достигнутой.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1941 года по 1945 год.

Начальная временная точка неофициально обусловлена началом Великой Отечественной войны, когда началось женское добровольческое движение, а официально – изданием  Приказа о мобилизации в ВВС 40 000 женщин для замены красноармейцев-мужчин №0297 19 апреля1942 г.

Конечная точка – обусловлена 1945 годом, когда был заключек акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Степень изученности проблемы. До сих пор неизвестны соотношение вольнонаемных и военнослужащих, добровольцев и мобилизованных, их социальный, образовательный, национальный состав и семейное положение. Официальная статистика не выделяет женщин в особую группу при подсчете военных потерь, умалчивает о количестве раненых, контуженых и ставших инвалидами женщин-комбатантов. Столь же «закрытой» является и тема участия женщин в партизанском движении, хотя и здесь их численность была не малой. Удельный вес женщин в партизанских соединениях на оккупированной территории достигал 9,8% (примерно 28 500).

История участия женщин в Великой Отечественной войне пока остается ненаписанной, несмотря на рост интереса исследователей к этой теме в последние годы. Сегодня это в значительной степени связано с архивной политикой и позицией администрации военных архивов в России, весьма медленно и неохотно рассекречивающих материалы, касающиеся последней мировой войны. В связи с этим западные и российские исследователи вынуждены работать, главным образом, с корпусом опубликованных документов, источниками мемуарного характера, чаще всего происходящими из доперестроечного периода, фондами партийных и комсомольских организаций и материалами, собранными методами устной истории. Последний источник, особенно ценный в свете «закрытости» российских архивов, грозит скоро «иссякнуть»: поколение ветеранов Великой Отечественной — «уходящее поколение». Не задаваясь целью подвести общий историографический баланс темы «женщины в Великой Отечественной войне», все же можно отметить отдельные проблемы, уже сегодня достаточно четко обозначившиеся в исследованиях.

Но проблема повседневной жизнь советской женщины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. комплексно не изучалась что и обусловило выбор темы настоящей работы.

При написании данной работы автором был привлечен целый пласт исследовательской литературы.

Первую группу исследований составили общие работы[1], в которых освещена история Великой Отечественной войны. Эти работы помогли понять общую ситуацию на фронтах.

Вторую группу составили исследования, посвященные службе женщин в вооруженных силах в условиях войны[2].

Третью группу составили исследования, посвященные непосредственно описанию проблемы женщин на войне[3]. Они помогли автору  понять степень важности рассматриваемых вопросов.

Четвертую группу составили диссертационные исследования, посвященные изучению исторического опыта привлечения женщин на военную службу в отечественные Вооруженные Силы в XX веке[4].

Пятую группу составили статьи,  в которых рассматриваются отдельные аспекты  военной службы женщин[5].

Таким образом, анализ историографии данной проблемы указывает, что в настоящее время нет специальных работ, освещающих проблему повседневной жизни советской женщины на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Источники. Для раскрытия проблем женщин на фронтах Великой Отечественной войны автором был  привлечен, проанализирован и систематизирован определенный  круг источников.

В ходе исследования был изучен комплекс опубликованных источников, которые по видовому признаку можно разделить на нормативно-правовые,  публицистические и Интернет-ресурсы.

Первый вид источников составили приказы военного времени, касающихся призыву женщин в ряды Советской Армии[6].

Вторым видом источников стали публицистические материалы. Одним из таких основных источников стали российские газеты «Красная звезда»,  «Российская газета», «АиФ», журналы «Военное обозрение», «Родина», «Право в Вооруженных Силах». Эти издания   достаточно полно освещали вопросы женской службы в условиях войныв 1941-1945 гг.

Третьим источником стали Интернет – ресурсы: сайты Правительства Российской Федерации, Посольства Германии в России и др.

Методологической основой данного исследования послужили принципы историзма, научности и объективности.

Научная новизна. Данное исследование является первой попыткой систематизации  изучения повседневной жизни советской женщины на фронтах Великой Отечественной войны.

Практическая значимость. Данная работа может представлять интерес для специалистов в области истории военной службы.. Так как это первое аналитическое исследование по заявленной проблематике, то оно может послужить основой для дальнейших научных изысканий.

Структура исследования отвечает поставленным целям и задачам. Материал структурирован согласно проблемно-хронологическому принципу. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.

Во введении обоснована актуальность проблемы исследования, определена его цель, задачи, предмет, объект и хронологические рамки, показана степень научной разработанности проблемы, научная новизна, проанализирована источниковая база и охарактеризована методологическая основа.

В первой главе «Участие женщин в боевых действиях», состоящей из трех параграфов,   анализируются историко-политические факторы, ставшие причиной Великой Отечественной войны, а также ситуацию начла войны.

В первом параграфе рассматривается то, как советские женщины отреагировали на начало войны. Рассматривается феномен добровольничества среди женщин, анализируются причины его возникновения.

Во втором параграфе  рассматриваются особенности несения военной службы женщин в 1941 – 1945 гг. Внимание уделяется распределенности женщин по родам войск.

В третьем параграфе идет речь  о неоднозначности в освещении проблемы женщин на войне, о несовпадении реальности с официальной мемориальной культурой.

Во второй главе «Материально-бытовые условиях женщин-фронтовичек»  рассматриваются конкретные условия, в которых оказалась женщина, попавшая на фронт.

В первом параграфе  обращается внимание на особенности заимоотношения женщин-фронтовичек с руководством и однополчанами. Причем речь идет не только об официальных, но и неофициальных отношениях, существование которых вообще долгое время замалчивалось.

Во втором параграфе рассматривается досуг, который был доступен воевавшим наравне с мужчинами женщинам.

В заключении подводятся итоги исследования.

 

 

Заключение

В новейших исторических исследованиях наблюдается поворот от истории событийной к личностной. Долгое время человек, его внутренний мир в условиях военных действий не являлись объектом специального изучения военными и историками. В настоящих исследованиях истории Великой Отечественной войны становится актуальным изучение проблемы «человек на фронте и в тылу в годы войны».

Как показывает анализ данных, во Второй мировой войне роль женщины возросла. Она стала ее непосредственной участницей. И не только в качестве медсестры, но и связистки, разведчицы, летчицы, снайпера.

Самоотверженно трудились женщины-воины на военно-автомобильных дорогах (ВАД). Многие москвички в1941 г. регулировали движение автомобильного транспорта в Москве и на ее подступах. В1942 г. их численность превышала 50%. В дальнейшем доля женщин в ВАД возросла. Немало женщин и девушек служило в разведке Красной Армии. Женщины-связистки составляли до 80% бойцов подразделений связи.

Неоценимый вклад внесли женщины в военно-медицинскую службу. Среди фронтовых врачей женщины составляли 41 %, в числе военных хирургов их было 43%, военных фельдшеров – 43%, медицинских сестер-100%, а санинструкторов и санитарок – 40%. За годы войны в строй были возвращены 72% раненых и 91% больных воинов.

В рядах Красной Армии во время войны было от 800 тысяч до 1 миллиона женщин. Точно назвать цифры никто не может. Практически не описан военный быт женщин, не затрагиваются историками такие проблемы, как смерть, инвалидность, насилие женщин.

Исследуя вопросы участия женщин в войне с точки зрения гендерной истории, можно выделить следующие направления их изучения. Во-первых, изучение особенностей восприятия и отношения мужчин к феномену участия в войне женщин. Во-вторых, выявление закономерностей восприятия женщинами самих себя на войне. В-третьих, воссоздание историками из анализа комплекса женских воспоминаний женского восприятия войны как цельной картины. Для решения поставленных задач был проанализирован комплекс женских воспоминаний о Великой Отечественной войне, интервью фронтовиков. Формирование образа женщины-воина в мужских воспоминаниях требует более детального исследования источников и может стать предметом самостоятельного изучения.

Женские воспоминания дают обширный материал для воссоздания духовного облика женщины на войне, особенностях ее была. Мужчины описывали  подвиги, но не стремились заглянуть во внутренний мир женщины, понять ее мысли и чувства. Такую информацию могут дать только воспоминания самих женщин.

Женские воспоминания несут в себе информацию о мотивах, побудивших женщин идти на фронт, защищать Отечество. Судя по ним, женщины были совершенно не готовы к армейским будням, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Мемуаристы подчеркивали, что женщина не могла приспособиться к военной атмосфере, несмотря на свою выносливость, во много раз превосходящую мужскую, несмотря на свою способность к адаптации, более гибкую, чем у мужчин.

Содержание изученных материалов показывает, насколько глубоко затрагивала война женщину, как больно ранит она ее душу и какие тяготы взваливает ей на плечи. Согласимся с Е.С. Сенявской, которая считает, что феномен участия женщины в войне сложен уже в силу особенностей женской психологии, а значит и восприятия ею фронтовой действительности.

Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших с воинами — мужчинами весь боевой путь,  Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность,  с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы».

 

Библиография

 

  1. Закон №13 «О всеобщей воинской обязанности». Принят IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября1939 г.
  2. Приказ по тылу 29-й армии  № 0121  об улучшении  питания бойцов  и начальствующего состава  передовых частей  (24 июня 1942 г.)//Ф. 300, оп. 16355сс, д. 1, лл. 317-319.
  3. Антипенко Н. А. На главном направлении (Воспоминания заместителя командующего фронтом) — М.: Наука, 1967.
  4. Вашурина Зарина Петровна. Исторический опыт привлечения женщин на военную службу в отечественные Вооруженные Силы в XX веке: Дис. … канд. ист. наук: 07.00.02: Москва, 2004 275 c. РГБ ОД, 61:04-7/982.
  5. Гаврилов Ю. Наступление на штаты // Российская газета. № 4907 (83) от 12 мая 2009 года.
  6. Галаган В.Я. Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны. – Киев, 1986.
  7. Жуков Г.А. Из истории военной медицины: женщина на фронте и в тылу. – Военно-медицинский журнал. – 2004. — №3.
    1. Зинина Н. Да разве об этом расскажешь…//Огни Кавказа. – 2009. — № 118 от 6 мая.
    2. Иванова Ю. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. – М.: РОССПЭН, 2002.
    3. Иноземцев Н. Н. Фронтовой дневник. – М.: Эксмо, 2005.
    4. Кобылянский И. Г. Прямой наводкой по врагу. — М.: Яуза, Эксмо, 2005.
    5. Коваленко А. П. Женщины славы. – М.: МОФ «Победа – 1945 год», 1993.
    6. Козлова И. Социальные роли женщин в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)// Вторая мировая война в контексте современных междисциплинарных подходов: Конференции Магнитогорского государственного университета (МаГУ). – Магнитогорск, 2010.
    7. Колобова М.Н. Воспоминания о боевых действиях партизанского отряда «Кубанец» Курганинского района в период оккупации Кубани немецко-фашистскими захватчиками. Машинопись. 1977. 5 л. // ЦДНИКК. Ф. 1774-Р. Оп. 2. Д. 938. Л. 2.
    8. Колоскова Е. Шар земной я вращаю ногами//Родина. – 2010. — №5.
    9. Ларионов А.Э. Отдых и досуг как компонент повседневной жизни красной армии в годы Великой Отечественной войны. – М.: РГУТиС, 2005.
      1. Лачугина А. Старший сержант Капа// ЦА. – 2010. —  №19.
      2. Люлечник В. О женщинах на войне и кое о чем другом//Очаг. – 2002. — №5.
      3. Мельниченко П.И. Проблема «Женщина и армия» в современных Вооруженных Силах Российской Федерации//Материалы Всеармейской научной конференции. – СПб., 1999.
      4. Мурашев Г.А. Северяночки: О войне и о любви. Посвящается 50-летию Победы в Велик. Отеч. войне. — Петрозаводск: Карелия, 1994.
      5. Мурманцева В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. – М.: Мысль, 1974.
      6. Никонова О. Женщины, война и «фигуры умолчания»//Неприкосновенный запас. – 2005. — №2-3 (40-41).
        1. Новоселова Е. Жизнь между атаками//Российская газета. – 2010. — №5173 (94) от 4 мая 2010 г.
        2. Подруги фронтовые. Воспоминания. – Тула, 2003.
        3. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня1941 г. –1942 г. Т. 13 (2-2). М., 1997. С. 212-215, 349-350.
        4. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня1941 г. -1942 г. Т. 13 (2-2). М., 1997. С. 213-214, 217-218, 230-231, 295-296.
        5. Рыков С.Л. Слабый пол в сильной армии. http://nvo.ng.ru/history/2000-03-03/5_womeninarms.html.
        6. Рыков С. Без женщин нельзя не только жить, но и воевать // Международная жизнь. — 2002. — № 2.
          1. Рябов О.В. Родина-Мать: История идеи//Женщина в российском обществе. — 1998. — № 3.
          2. Савенкова И.Ю. Красавицы в погонах: место женщин военнослужащих в российской армии // Красная звезда. — 2007. от.20 февраля.
          3. Симонов К. Дорогами войны//Звезда. – 1980.
          4. Стренина Е.А. Женщины в Российской армии: история и развитие законодательства//Право в Вооруженных Силах. – 2004. — № 7.
          5. Съезды Советов РСФСР в постановлениях и резолюциях. — М., 1939. С. 88 – 89.
          6. Физелер Б. Женщины на войне: ненаписанная история //Mascha + Nina + Katjuscha: 1941 — 1945. — Berlin, 2002.
          7. Цуциев С.А. Гигиенические проблемы военной службы женщин в Вооруженных Силах Российской Федерации: Лекция. — СПб., 2002.
          8.  Шеляпин Н.В.Роль и место государственной идеологии в российской цивилизации// Россия XXI века: пути и перспективы развития. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Москва: Фонд «Общество».
          9. Эх, путь дорожка фронтовая. Сб./Сост. Н.И. Ряшин. – Краснодар: Кубанское книжн. изд-во, 1990.