Курсовая по лингвистике. Тема: Проблема перевода лексики, обозначающей «террор»

Заказ 093

Цена 1500 рублей

Оглавление

Введение. 4

Глава 1. Аспекты исследования концепта «терроризм» в лингвокультурологии  6

1.1. Определение концепта «терроризм». 6

1.2. Типология терроризма. 8

1.3. Соотношение понятий «террор» и «терроризма». 12

Глава 2. 14

2.1. Аспекты исследования концепта «террор». 14

2.2. Концепт «террор» в контексте оппозиций «свой/чужой». 20

2.3. Отражение концепта «террор» в массмедийном дискурсе. 21

Глава 3. Перечень наиболее частотных слов, обозначающих террор, на данном этапе развития активной лексики. 26

3.1 Практика коммуникаций с террористами. 26

3.2 Кара-мурза манипуляция сознанием. Страх терроризма. 26

3.3. Вербальная агрессия. 32

3.4 Когнитивная лингвистика в работах Поповой и Стерина. 35

Заключение. 38

Список использованной литературы.. 40

 

Введение

Большая часть информации о мире приходит к человеку по лингвистическому каналу, поэтому человек живет более в мире концептов, созданных им же для интеллектуальных, духовных, социальных потребностей, чем в мире предметов и вещей: огромная доля информации поступает к нему через слово, и успех человека в обществе зависит от того, насколько хорошо он владеет словом, причем не столько даже в плане культуры речи, сколько умения проникнуть в тайны языка. Философы говорят даже, что досконально понимая слово, которое называет какой-либо предмет, явление, можно легче овладеть вещным миром[1].

Актуальность темы исследования. Терроризм как явление социально-политической жизни, отражающее конфликтное взаимодействие различных, зачастую диаметрально противоположных сил в государстве и обществе, — постоянный спутник человеческой цивилизации.

Терроризм является понятием многоаспектным. Каждый из его элементов заслуживает обстоятельного научного осмысления. При этом наиболее продуктивно рассмотрение проблемы во всей совокупности ее составляющих. Изучение только одного из аспектов терроризма затрудняет раскрытие в полной мере существа вопроса.

Необходимость повышения эффективности мер борьбы с терроризмом, другими преступлениями террористической направленности, как внутригосударственными, так и международными, делает актуальными работы, посвященные проблемам исследования понятия и сущности, видов и форм терроризма.

Вследствие этого, в качестве объекта данного исследования выбраны существующие теоретические подходы к определению сущности терроризма, используемая в законодательстве терминология, характеристика терроризма как отдельного состава преступления.

Предметом исследования являются нормативно-правовые источники, научная литература, материалы периодической печати.

Цель работы состоит в комплексном исследовании проблем понимания концепта «террор» и «терроризм» на примере разных стран.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

— определить понятие «терроризм», выявить содержание и правовую природу этой правовой категории;

— определить понятие «террор», выявить содержание и правовую природу этой правовой категории;

Теоретическую основу исследования составили уголовно-правовые концепции прошлого и настоящего времени. При написании работы использовались многочисленные работы известных правоведов, в том числе Ю.М. Антоняна, А.И. Долговой, А.Ф. Истомина, В.П. Емельянова, М.П. Киреева, В.С. Комиссарова, С.М. Кочои, Г.М. Миньковского, А.В. Наумова, В.П. Ревина, К.Н. Салимова, В.В. Устинова и многих других.

Нормативно-правовую основу исследования составили действующие нормативные правовые акты Российской Федерации разного уровня, международные документы.

Заключение

 

В ходе проделанной работы и в связи с поставленными задачами, мы пришли к следующим положениям:

Терминология терроризма зачастую зависит от ряда факторов: это и хронологические и географические рамки, в которых происходит данное явление. Но, в чём сходятся многие исследователи (историки, политологи, философы, социологи и т. д.), терроризм – это практика устрашения противника путём физического насилия, вплоть до его уничтожения. Надо отметить, что это тщательно спланированное действие или попытка действия, реализуемое, как правило, группой людей, с помощью оружия, направленное против мирных граждан для осуществления своих целей (политических, религиозных и т. д.) и находящее отражение в средствах массовой информации.

В современной юридической литературе под терроризмом (от лат. terror – страх, ужас) принято понимать использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.

Анализ ряда работ по определению понятия терроризма свидетельствует о том, что общим практически для всех исследователей при разработке определения является стремление более четко разграничить понятия «террор», «терроризм», «террористический акт».

При этом среди ученых нет единого мнения по вопросу уголовно-правового определения понятия терроризма. Одни авторы (С.А. Эфиров, А.В. Наумов) полагают, что более плодотворно не искать универсальное определение терроризма, а следует ограничиться лишь некоторыми его признаками. По мнению других (А.Э. Жалинский), полезно было бы попытаться дать рабочее определение терроризма на правовом уровне. Сходное с этим мнение высказывают и некоторые зарубежные исследователи (например, А.-М. Лизен).

Другие зарубежные авторы (например, В. Малиссон, С. Малиссон), напротив, не считают террор и терроризм понятиями, которые идентифицируются с четко определенными фактическими событиями, в силу широкого смыслового значения этих терминов.

Под терроризмом следует понимать преступное деяние, состоящее в применении насилия или в угрозе насилием в отношении отдельных лиц либо группы лиц, сопровождающееся устрашением населения и преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности с целью оказания воздействия на принятие решений, выгодных для террористов и отличающееся повышенной общественной опасностью и публичным характером его совершения. При этом, цели террористов могут быть различными: религиозными, политическими, экономическими и т.д.

 

Список использованной литературы

 

  1. Уголовный Кодекс РФ от 13.06.1996 г.;
  2. Федеральный закон РФ “О борьбе с терроризмом” от 9.07.1998 г.;
  3. Федеральный закон РФ “О внесении изменений и дополнений в УК РФ” от 9.02.1999 г.;
  4. Международная конвенция «О борьбе с бомбовым терроризмом» от 15.12.1997 г.;
  5. Международная конвенция «О борьбе с финансированием терроризма» от 9.12.1999 г.;
  6. Постановление Правительства РФ № 1302 «О Федеральной антитеррористической комиссии» от 6.11.1998 г.;
  7. Постановление Правительства РФ № 1040 «О мерах по противодействию терроризму» от 15.09.1999 г.;
  8. Программа государств-участников Содружества Независимых Государств по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма от 21.06.2000 г.;
  9. Маслова В. А. Лингвокультурология: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 208с.;
  10. Антонян Ю.М. Терроризм. Криминологическое и уголовно — правовое исследование. — М. — 1998. — С. 57;
  11. Салимов К.Н. Современные проблемы терроризма. М. — 1999. — С.9;
  12. Крылов Н.Б., Решетов Ю.А. Государственный терроризм – угроза международной безопасности // Советское государство и право. 1987. № 2. С.78;
  13. Авдеев Ю.И. Терроризм как  социально-политическое явление / Современный терроризм: состояние и перспективы / Отв. ред. Е.И. Степанов. М. — 2000. — С. 59;
  14. Жижек С. Добро пожаловать в пустыню реального. М., 2002. С. 28;
  15. Г.Г. Почепцов Переговоры с террористами //. Библиотека «ПСИ-ФАКТОРА»;
  16. Дженнингз Б., Томпсон М. Основы воздействия СМИ / Пер. с англ. М.2004;
  17. Бэрон Р., Ричардсон Д., Агрессия. М., 1998;
  18. Сусык С.Ю. Реализация концепта «Терроризм» в дискурсе печатных СМИ;
  19. Lynn Visson Terms for describing terrorism / Журнал переводчиков «Мосты» , № 1, 2004;
  20. Грачев Г.В. Роль языковых средств в формировании представлений о терроризме;
  21. Коломийцева О.Ю. Номинативные поля с семантическими центрами «терроризм» и «террористы» в газетном дискурсе ФРГ;
  22. О.Н. Григорьева Откуда берется зло;
  23. Бутенко Е.Ю Концептуализация понятия «страх» в немецкой и русской лингвокультурах;
  24. Г.Г. Почепцов. Теория коммуникации;
  25. Паин Э.А. Роль государственной политики в эскалации экстремизма и терроризма // Общественные науки и современность. № 4, 2002.
  26. Антонян Ю.М. «Терроризм. Криминологическое и уголовно-правовое исследование». М., 1998 г.