Тема 002: Способы продвижения гостиничных услуг на рынок (на основе гостиничного предприятия).

Номер 002

Цена 3000 рублей

Дипломная работа

Предмет: менеджмент туризма

Тема: Способы продвижения гостиничных услуг на рынок (на основе гостиничного предприятия). 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………………….3

Глава 1 Теоритические основы продвижения гостиничных услуг……………………6

1.1 Сущность и содержание процесса продвижения гостиничных услуг………….6

1.2 Методы продвижения гостиничных услуг……………………………………………….10

Глава 2 Анализ маркетинговой деятельности мини-отеля «Строгино»……………28

2.1 Общая характеристика мини-отеля «Строгино»………………………………………..28

2.2 Анализ результатов деятельности мини-отеля «Строгино»……………………….32

2.3 Оценка маркетинговой деятельности мини-отеля «Строгино»…………………..44

Глава 3 Совершенствование процесса продвижения гостиничных услуг………..50

3.1 Разработка мероприятий по продвижению гостиничных услуг мини-отеля «Строгино»……………………………………………………………………………………………………50

3.2 Оценка эффективности предложенных мероприяти………………………………….61

Заключение…………………………………………………………………………………………………..69

Список использованной литературы……………………………………………………………..73

Приложение 1……………………………………………………………………………………………….76 

Введение

С каждым годом для человека открываются новые горизонты и возможности в связи с усложнением политической жизни общества, развитием промышленности,а также в связи с различными изменениями и появлением новых явлений в общественной жизни. Совместно с этим происходит усложнение структуры потребностей человека. Индустрия гостеприимства в своем развитии ориентируется на потребителя.

Сегодня гостиничное предприятие предоставляет потребителям широкий спектр услуг, таких как проживание, питани, услуги транспорта, связи, развлечения, экскурсионное обслуживание, медицинскую поддержку, спортивные услуги, а также услуги салонов красоты и многое другое. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Поэтому справедливо выделить индустрию гостеприимства или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма, и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени сравнивая с единой индустрией туризма и гостеприимства.

Колличество гостиниц, отелей увеличивается ежегодно не только в России, но и во всем мире. В следствии этого конкуренция на рынке предоставления гостиничных услуг накаляется. Поэтому владельцы гостиниц пытаются всеми силами и путями завлечь к себе потенциальных клиентов, повышая тем самым загрузку придприятия гостеприимства.  Вот почему для успешной работы предприятия гостеприимства сегодня, ему необходимо разрабатывать и применять мероприятия по продвижению собственных услуг. Положительное влияние на качество предоставляемых услуг оказывает увеличение конкуренции, и заставляет проводить мероприятия которые будут стимулировать сбыт услуг и продукции. Плюс ко всему открывающиеся новые гостиницы и отели приводят к снижению количества постоянных клиентов и потере дохода. В связи с этим становится необходимым проведение мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности.

Основной девиз маркетинга как эффективного инструмента рынка — производить лишь то, в чем нуждается покупатель.

Сегодня каждое предприятие гостеприимства, независимо от размеров и вида деятельности, находится в условиях жесткой конкуренции, и  для успешного развития и удовлетворения спроса потребителей должно использовать определенные маркетинговые инструменты, технологии и стратегии. Поэтому изучение способов продвижение гостиничных услуг на рынок является актуальным на сегодняшний день.

Объектом исследования является мини-отель «Строгино».

Предметом исследования является маркетинговая деятельность гостиничного предприятия и способы продвижения гостиничных услуг на рынок.

Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по усовершенствованию продвижения услуг мини-отеля.

Задачами дипломной работы в связи с поставленной целью являются:

  1. Расскрыть сущность и содержание процесса продвижения гостиничных услуг;
  2. Проанализировать основные методы продвижения гостиничных услуг;
  3. Провести анализ деятельности мини-отеля «Строгино»;
  4. Провести оценку маркетинговой деятельности мини-отеля «Строгино»;
  5. Разработать мероприятия по продвижению гостиничных услуг мини-отеля «Строгино» и оценить их эффективность.

Методологической и теоретической основой исследования послужили работы зарубежных и российских авторов в области менеджмента, маркетинга, продвижения продукции и гостиничного бизнеса.

В дипломной работе были использованны такие методы исследования, как анализ научно-методической литературы и методы научного познания: анализ, сравнение, синтез, индукция, дедукция, классификация, а также экономико-статистические методы, метод опроса и метод экспертных оценок.

Исследование проходило в два этапа. На первом этапе ставилась цель, определялись задачи и методы исследования. Осуществлялся сбор информации из всех доступных источников. На втором этапе осуществлялась обработка и анализ данных, а также разработка рекомендаций по усовершенствованию продвижения услуг мини-отеля «Строгино».

В первой главе рассматриваются теоритические основы продвижения гостиничных услуг.

Вторая глава посвящена анализу маркетинговой деятельности мини-отеля «Строгино».

В третьей главе разрабатываются рекомендации по разработке мероприятий продвижения гостиничных услуг мини-отеля «Строгино».

В заключении подводятся итоги, формируются выводы по всей работе.

Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав,заключения, списка используемой литературы и приложения. В введении показывается актуальность выбранной темы, определяется обьект, предмет, цели, задачи и методы исследования.

Заключение

В ходе написания квалификационной дипломной работы все поставленные задачи были выполнены,а цель достигнута, вследствие чего можно сделать следующие выводы.

Колличество гостиниц, отелей увеличивается ежегодно не только в России, но и во всем мире. В следствии этого конкуренция на рынке предоставления гостиничных услуг накаляется. Поэтому владельцы гостиниц пытаются всеми силами и путями завлечь к себе потенциальных клиентов, повышая тем самым загрузку придприятия гостеприимства.  Вот почему для успешной работы предприятия гостеприимства сегодня, ему необходимо разрабатывать и применять мероприятия по продвижению собственных услуг.

Комплекс мероприятий и разнообразных видов деятельности по доведению нужной информации о преимуществах продукта или услуги до потенциальных потребителей,а также стимулирование желаний потребителей преобрести товар или услугу называется продвижением продукта.

Продвижение является составной частью комплекса маркетинга. Маркетинговый комплекс — это совокупность составляющих маркетинга, направленный на приспособление к рынку и активное воздействие на него.

Но прежде чем заниматься продвижением услуг, необходимо граммотно провести процесс планирования, который состоит из трех этапов: интерактивно-нормативный этап, этап развития и пересмотра и этап утверждения и реализации.

Уже давно установлено, что гостиничная индустрия является одним из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики. Гостиничные предприятия в Московской области на сегодняшний день являются значительным источником поступления средств в бюджеты различных уровней.

Гостиничная индустрия позволяет решать ряд проблем, таких как социальные. Это решается путем предоставления дополнительных рабочих мест, в следствии чего увеличивается занятость и повышается благосостояние населения страны.

Маркетологи делят средства продвижения товаров и услуг на ATL (above the line), BTL (below the line) и TTL (through the line). Above-the-line (ATL) – это мероприятия по размещению прямой рекламы, которые задействуют прессу, телевидение, радио, наружную рекламу и Интернет. Below-the-line (BTL) – это мероприятия по продвижению, которые не включают в себя размещение прямой рекламы. Главных составляющих BTL- это стимулирование сбыта, паблик рилейшн (PR), прямой маркетинг, персональные продажи и спонсорство. Through the line (TTL) – это комбинация ATL и BTL мероприятий, применяемая для достижения максимальной эффективности маркетинговых коммуникаций.

Без знаний об элементах и этапах продвижения товара, которые представляют собой основу маркетингговой деятельности, не возможна продуктивная работа придприятия гостеприимства .  Поэтому чрезвычайно важно и актуально овладевать всем комплексом знаний, и особенно в области продвижения товара.

В ходе проведенного исследования мини-отеля «Строгино» были выявлены недочеты в обслуживании клиентов мини-отеля, но они не являются критичными. Хотя в  то же время влияют на удовлетворенность клиентов. При наличии проведения эффективного продвижения, повышения качества предлагаемых гостиничных услуг, экономии затрат, эффективной ценовой политики и постоянном совершенствовании процесса обслуживания, мини-отель имеет высокие шансы на успешное функционирование и развитие.

Что касается экономических показателей,  себестоимость выросла на 120,19% по сравнению с 2012 годом, а рост балансовой прибыли составил 126,03%. Мини-отель «Строгино» повысил рентабельность продаж и рентабельность своей деятельности. Это говорит о том, что 2013 год был более успешный, чем 2012 год. Наметилась тенденция к приросту прибыли предприятия, однако процент роста рентабельности мог быть более высоким за счет привлечения новых клиентов и расширения списка услуг. Таким образом, требуется повышение эффективности деятельности мини-отеля «Строгино».

Исходя из анализа маркетинговой деятельности мини-отеля, можно сделать вывод, что отель в данный момент времени уверенно держится на рынке гостиничных услуг, превосходя конкурентов по параметрам квалификации песонала и общей репутации отеля, однако параметр проведения рекламы достаточно низкий, что говорит о том, что маркетинговая деятельность отеля не достаточно развита. И не смотря на свое выгодное месторасположение и достаточное колличество предоставляемых услуг, существует необходимость совершенствования продвижения услуг гостиницы.

Мероприятия по продвижению услуг мини-отеля «Строгино»:

1.      Внедрение автоматизированной систему управления «Amadeus Hotel Plus»;

2.      Распространение пресс-релизов о новостях гостиницы;

3.      Поддержка и модернизация сайта;

4.      Размещение информации на сайтах Интернет-агенств;

5.      Распространение буклетов, корпоративных визиток в общественных местах;

6.      Размещение информации об отеле в аэропортах, железнодорожных вокзалах;

7.      Поздравление с праздниками постоянных клиентов отеля и партнёров

8.      Корпоративный внутренний PR (имидж сотрудников; анкетирование и прочее);

9.      Выхода рекламы отеля в основных журналах по туризму;

10.    Участие в выставочной деятельности.

Общий бюджет программы продвижения услуг мини-отеля «Строгино» составит 741 тыс. руб.

Предлагаемые мероприятия по продвижению гостиничных услуг приведут к росту выручки в 2014 году на 118% или 5858,2 тыс. руб., при этом рост себестоимости окажется ниже роста выручки (116,46%), и приведет к росту балансовой (120,53%) и чистой прибыли (126,88%), а также рентабельности деятельности (3,46%).

Эффект от внедрения предлагаемых мероприятий по продвижению выражается разницей прироста балансовой прибыли и бюджета продвижения и составит 1492,1 тыс. руб.

Это говорит о том, что разработанные мероприятия по продвижению услуг мини-отеля «Строгино» эффективны и могут быть рекомендованы к реализации.

Список используемой литературы

  1. Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября1996 г. (ред. от 5.02.2011 г.)
  2. Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 7 июля 1992 г. (ред. от 25.06.2012 г.)
  3. Постановление Правительства РФ от 25 апреля1997 г. № 490 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» (ред. от 1.02.2005 г.)
  4. Росситер Дж., Перси Л. Реклама и продвижение товаров. – СПб.: Питер, 2009. — 472 с.
  5. Друкер П. Рынок: как выйти в лидеры. – М.: Дело, 2007. – 321 с.
  6. Ляпина И.Ю. Организация и технологии гостиничного обслуживания. – М.: Юнити, 2011. – 316 с.
  7. Ансофф И. Стратегическое управление малыми гостиницами /Под ред. Л.И. Евенко. Пер. с англ. — М.: Экономика, 2012.
  8. Саак А.Э, Якименко М.В. Менеджмент в индустрии гостеприимства (гостиницы и рестораны). – СПб.: Питер, 2010.
  9. Бернет Д., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. – СПб.: Питер, 2010. — 322 с.

10.Пфлегер А. Отель. Как выстроить дело с нуля до пяти звезд. – М.: Финансы и статистика, 2008. — 213 с.

11.Уокер Дж.Р. Введение в гостеприимство: Учебное пособие / Пер.с англ. — 2-е изд. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

12.Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. – М.: Дело, 2011. –292 с.

13.Котлер Ф. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: Учебник / Котлер Ф., Боуэн Д., Мейкенз Д., 2007.

14.Голубкова Е.Н. Природа продвижения продукции и управление продвижением // Маркетинг в России и за рубежом. – 2008. — №1. – C. 6-9.

15.Байлик С. И. Маркетинг гостиничного хозяйства. Проблемы, перспективы.- Киев: ВИРА-Р, 2010. — 287 с.

16.Баканов М.И: Шеремет А.Д. Теория деятельности малых гостиниц. — М.: Туризм и статистика, 2011. — 313 с.

17.Бандурин В.В., Ларицкий В.Е. Проблемы управления малыми гостиницами. – М.: Туризм и экономика, 2011. — 226 с.

18.Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – М.: Новое знание, 2012. — 276 с.

19.Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. – М.: Дело, 2011. –292 с.

20.Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учеб. пособие для вузов. – М.:  2010. — 224 с.

21.Дурович А.П. и др. Маркетинговые исследования в туризме.- М: Юнити, 2012. – 271 с.

22.Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. – М., 2008. – 443 с.

23.Маркова В.Д. Маркетинг услуг. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 261 с.

24.Менеджмент: учебник. Под ред. В.В. Томилова. – М.: Юрайт-Издат, 2011.

25.Морозова Н.С. Развитие предпринимательства в гостиничном бизнесе. – М.: РосНОУ, 2009. — 291 с.

26.Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. – М.: Академия, 2012. — 366 с.

27.Нестерук  М.М. Качество и конкуренция в гостиничном бизнесе //Парад Отелей. — 2009. — №4. – С. 41 – 46.

28.Новаторов Э. В. Методы разработки и анализа процесса обслуживания в маркетинге услуг // Маркетинг в России и за рубежом. – 2012. – №1. — С. 50-54.

29.Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства, отели и рестораны. — М: «Экономика», 2009.

30.Петрова Т.В. Влияние делового туризма на инвестиционную привлекательность региона // Современные аспекты экономики. — 2010. — №1 (94). — С. 54-62.

31.Сенин В. С. Организация международного туризма: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 525 с.

32.Сенин В.С. Гостиничный бизнес: Классификация гостиниц и других средств размещения: Учеб. пособие для вузов / В.С.Сенин, А.В.Денисенко, 2012. — 142 с.

33.Скобкин С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма. – М.: Магистр, 2011. — 342 с.

34.Стратегия и тактика управления малыми гостиницами/Под ред. А.П. Градова и Б.И. Кузина. — СПб.: Специальная литература, 2008.

35.Трофимова Е. О состоянии гостиничного бизнеса России // Турбизнес. —  2011. – № 34. – C. 37-41.